公办学校免试就近“小升初” 优先考虑人户一致

春节前夕,教育部公布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,该意见被称为“小升初新政”。昨天,市教委公布了进一步完善本市义务教育学校免试就近入学工作的若干意见,沪版“小升初新政”正式出炉。

公办学校全部免试就近入学

根据该意见,本市将坚持公办义务教育学校全部划片“免试就近入学”原则,小学毕业生以小学对口初中为主,也可以初中划定招生地段、电脑“派位”等方式免试就近升入初中就读。此外,一贯制学校的小学毕业生一般均直接升入本校初中部就读。

招收特长生严控5%比例

体育、艺术特长生的资格确认制度将得到完善,并明确提出区县招收体育、艺术特长生比例严格控制在新生年级学生总数的5%以内,小学一般不招收体育、艺术特长生。

报名数大于招生数“人户一致”优先

本市按照《上海市户籍人户分离人员居住登记办法》,明确登记入学基本原则与办法:登记报名的学生数少于招生计划数时,按照“就近对口入学”的原则,安排学生进入义务教育阶段学校就读;登记报名学生数大于招生计划数时,则按照“户籍地与居住地一致优先”原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童少年,再统筹安排“人户分离”的适龄儿童少年入学。

随迁子女统筹安排

对于随迁子女,以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,凡持有效期内《上海市居住证》的进城务工人员随迁子女,或持一定期限的《上海市临时居住证》并连续办妥灵活就业登记的来沪灵活就业人员随迁子女,由区县统筹安排进入义务教育阶段公办学校就读,部分地区公办教育资源紧缺的,则统筹安排进入政府购买服务的以招收随迁子女为主的民办小学就读。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjeceaka]

热门搜索:

    企业广告