“中国上海”:电动车9月起无牌上路最高罚200

从今年3月1日起,上海将实施《上海市非机动车登记规定》,电动自行车需要申请号牌、行车执照。图为1月23日清晨,市民骑电动车出行。

从今年3月1日起,上海将实施《上海市非机动车登记规定》,电动自行车需要申请号牌、行车执照。图为1月23日清晨,市民骑电动车出行。 (图1)

从今年9月起,电动自行车无牌上路,最高或被罚款200元。为此,上海警方日前公布新购和已购电动自行车如何上牌的规定。

1月20日,“中国上海”官网公布《市公安局印发上海市非机动车登记规定》和《市公安局印发关于电动自行车登记有关事项的通告》,今年3月1日起,本市将实施《上海市非机动车登记规定》。届时对未纳入产品目录的电动自行车如何申请临时号牌有了更为详细的解释。

本市对符合国家和本市标准要求的电动自行车实行产品目录管理制度。纳入产品目录的申领电动自行车号牌、行车执照,车辆为今年3月1日前购买的,应当在今年3月16日前申领;车辆为3月1日后购买的,应当自购车之日起15日内申领。

对未纳入产品目录的电动自行车(含已取得外省市号牌的电动自行车),去年11月8日前(“前”不含本数,下同)购买的,所有人可以凭购车发票等合法来源凭证到交警部门办理登记,申领临时号牌。需注意的是,申领临时号牌的时间为今年3月1日至8月31日,今年9月1日后公安机关交通管理部门不再办理登记。

取得临时号牌的电动自行车,可以在2017年3月1日前上道路行驶,并遵守有关非机动车通行管理的规定。

不过,对因购车发票遗失等原因不能提供合法来源凭证的电动自行车,公安机关交通管理部门原则上不予办理登记。对去年11月8日前购买的,确系公民个人所有且所有人当场签署《电动自行车来历承诺书》的,公安机关交通管理部门视情核发临时号牌,但每人限登记一辆。

申领、换领、补领电动自行车号牌、行驶执照以及临时号牌,不收取任何费用。

公安部门特别提醒,今年9月1日后,电动自行车未取得本市号牌、行车执照,或者临时号牌上道路行驶的,公安机关交通管理部门将依法处以50元以上200元以下罚款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告