澳大利亚本科留学十问十答

问题六:既然上述问题五提到文凭快捷课程和一般的本科一样,那为何要这样读呢?

答:直接入读本科,或叫做“0+3”对学生的要求较高,主要体现在学术方面以及语言方面。试想,你一个留学生刚过去,英文不是很熟练,就把你丢到一个老外学生为多的班级里上课,压力和难度可想而知,所以,对于这样的申请人,学校的录取要求就相对较高,一般学术要求高,且雅思语言要求也更高(一般学校要求6.0-6.5)。而文凭快捷课程是学校针对留学生和一些相对基础薄弱的学生开设的一个低起点、多支持、小压力的课程,因此入学的学术要求相对较低,学校的语言要求也往往就是雅思总分5.5,单项不低于5.0即可。最为可喜的是,第一年(或7-8个月)所学的8门课,和0+3模式下,大一所学的8门课是一模一样的,所以,在完成文凭课程后,即可以升入大二继续学习。

问题七:我孩子雅思考了5.5,且单项不低于5.0,这已经达到了文凭快捷课程的入学雅思要求,为什么非得先读5周的语言呢?

答:您说得没错,您孩子的雅思成绩的确已经满足了学校的文凭快捷课程的雅思要求,从学校的角度上来说,是不需要先读语言的。但是,请注意,我们还得满足签证的语言要求,因为中国学生573签证的雅思要求是6.0,您孩子的雅思虽然达到了学校的要求,但是并未同时满足签证的语言要求。不过,移民局并未对没到6.0的雅思成绩做出补语言的量化规定,只是定性地规定您孩子需要补语言,所以您孩子只要在文凭课程前加最短的一个周期的语言即可。您孩子的学校(澳洲大部分学校)语言课程的最短周期就是5周,所以非得先读5周语言是完全正确的做法。

问题八:我孩子需要参加完高考才能申请澳洲的大学吗?

答:不是必须的。因为澳洲的预科可以招收完成高二的学生,所以高中不毕业,或者不参加高考都不会影响您孩子被澳洲大学的预科录取;即便您孩子申请文凭快捷课程,需要高中毕业才能正式入读,但是高考参加与否或成绩的好坏,都不会影响申请澳洲的大学,因为澳洲的大学更加看重学生的一贯持续表现,而非某次考试的表现。当然,目前,有些澳洲大学的本科大一可以招收提供理想高考成绩的学生,这也不妨作为一种新的录取方式尝试一下,不过别忘了哦,雅思要求会大大提高哦!

问题九:邦德大学的学制请和我解释一下,为什么在那里读本科,一般两年就可以毕业?

答:澳洲大部分大学的大部分本科课程都是读3学年,6学期。而邦德大学压缩紧凑了整个年度的时间安排,将假期缩短些,把一整年分成3个学期来教学。所以,在一般大学读3年6学期的课程,在邦德只需要2年即可完成。学生只是会觉得学习的节奏感更快一些,假期稍短一些,但是好处是显而易见的——可以比其他学校的本科生早一年毕业踏上社会,更早的开始积累工作经验;或者更早的入读研究生。从一方面来看,可以节省一年的生活费开销;另一方面,特别对于新生,对于留学生新生,更短的学期间隔,让学生不至于过了假期忘记所学的内容。

问题十:我孩子大专毕业了,去澳洲读本科怎么选择?

答:这是个最为复杂、最难咨询的情况,没有标准答案。完全要看孩子的理想以及结合你们的家庭经济状况。一般来说,1+3因为主要是针对研究性大学,所以一般可以不考虑这种方案;1+2比较适合孩子要更换他大专所学的专业的情况,从头开始选择新的本科专业(当然,有些本科专业没有1+2通道,必须预科的1+3通道);当然,1+2也适合孩子如果英文比较弱,但是还是选择大专相同专业的情况,这样可以相对把起点放低,更加利于学生将来的学习;选择0+3免学分方式,主要看两点:语言能力要强,或者就读的本科专业和大专完全对口,且预计可以免去较多的学分,这样读起来对孩子压力小,且可以省时间;如果孩子英文不好,且免学分也免得不多,选择0+3也许总长度和1+2差不多,但是对学生的起点定位偏高,不是很适合语言弱的学生。当然,邦德大学的密集一年三学期的学制,对于大专学生的时间成本过高的问题是一个很好的解决方案,且邦德大学的免学分体系也比较完善,还有灵活的文科语言通道课程。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 留学知多少1:去国外读本科怎么准备?

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告