合肥学霸登上《中国研究生》封面 7年拿奖73个


(图1)

3次国家奖学金、3次国家励志奖学金、1次中国大学生自强之星奖学金、1次安徽省高校研究生信息素养夏令营优秀营员奖学金……正在安徽中医药大学读研三的齐亚军,在7年的大学生涯里拿下73个各类奖项,被同学们戏称为“学霸”的他,近日当选为《中国研究生》的2014年封面人物。

一个来自小山村的追梦男孩

2006年9月,齐亚军独自一人第一次离家远行,冒着雨在夜色中来到安徽中医药大学。“踏进校门的那一刻,我就告诉自己,要做一个有梦想的人,还要做一个敢于追逐梦想的人。”齐亚军说,入校七年来,他一直用实际行动在践行自己当初的诺言。

齐亚军出生在安庆市宿松县一个贫困闭塞的小山村,家里世世代代务农,几亩薄地的收入便是这个家庭全部的经济来源。“我家里还有三个姐姐,在我刚上高中时,为了让我能继续上学,她们就辍学去打工了。”每当回忆起姐姐们辍学打工的事,齐亚军的眼底都会泛红。

当齐亚军步入大学时,他的父母亲已年过花甲,两鬓苍苍,因常年处于阴湿环境,过度劳累,父母亲落下了类风湿关节炎、颈椎腰腿痛的毛病。他再也不忍伸手向父母亲要钱,给父母亲增加负担了,他决定在大学里自己养活自己。

“家教、餐馆钟点工、发传单、做促销员等等,最多的时候,一天打三份工,室友都开玩笑说我,天天跟明星赶场一样。”齐亚军笑着说,虽然当时的自己已经累到快趴下,但是一想到不用再伸手向家里要钱,“马上就有了干劲。”

从大一至今,齐亚军连续7年专业课和综合测评排名均名列年级第一,年年都能拿到高额奖学金,用来支付大学期间的学杂费;此外,他还通过课余时间打工做兼职赚取自己的生活费。

“我不是学霸,只是习惯了勤奋”

昨日下午,晨报记者来到了安徽中医药大学研究生宿舍楼,见到了同学们口中的“学霸”齐亚军。

“我不是学霸,就是比其他同学勤快一点,多看了些书,或者说我只是习惯了勤奋。”齐亚军介绍说,在他老家的小山村里,只有勤奋一点的人,才不至于挨饿。

“能不能把你这些年来获奖的证书,拿出来给我们看看?”在记者的再三要求下,齐亚军才把他大学七年来拿下的各类奖项证书从箱子里翻出来。

3次国家奖学金、3次国家励志奖学金、1次中国大学生自强之星奖学金、1次安徽省高校研究生信息素养夏令营优秀营员奖学金……记者仔细数了一下,从大一至今,齐亚军共获得73个各类奖项。

在科研方面,齐亚军参与国家科技部、国家自然科学基金委、省科技厅、省卫生厅资助的多项科研项目,以第一作者身份发表学术论文16篇,其中SCI-E论文2篇,中文核心6篇,科技核心8篇;同时,他还取得“实用型艾灸器设计制作”国家发明专利2项,参编《中医风湿病学》和《针灸精华》国家级教材2部,多次在全国风湿病学术年会及中医药免疫学术研讨会上做大会论文交流汇报并荣获“优秀论文奖”。

热心公益的好青年

“作为一名特困学生,自己特别能够理解贫困学子的艰辛与不易。”齐亚军介绍说,从大一至今,他一直都在感恩和回报社会。因此每当听到有人需要帮助时,他都会毫不犹豫地伸出援助之手,尽己所能为遇到困难的同学分忧解难,并做好心理安抚工作。

齐亚军通过同学认识了这样一位女孩,她的名字叫张雪燕。她患有先天性的右心室房颤,先天性的免疫性疾病,家庭困难。前年春天她到了不得不做手术的时候,虽然2万元的手术费不算很多,但对于她的家庭已然无法承受。

齐亚军了解这一情况后,很快和校园几位热心公益的同学一起发出倡议书,联合安徽省大学生健康联盟、安徽中医药大学华佗爱心社、安徽医科大学红十字协会、安徽农业大学爱心社开展了一次募捐活动,为她筹集善款17000多元,帮她成功完成了手术。

在校七年,齐亚军个人累计拿出15000多元奖学金资助家庭发生重大变故的贫困生,帮同学渡过难关。

大申微信

扫一扫大申微信二维码(微信号:dashenw)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wysummer]

热门搜索:

    企业广告