女孩留学法国回沪得脑胶质瘤 逝世后捐献器官

上周六上午,复旦大学附属华山医院的手术室里,两名苦苦等待肾源的尿毒症患者,终于重新点燃了生命的希望。至此,小管姑娘的一对肾脏,在新的生命中得到延续。年逾花甲的老夫妇相互搀扶着,他们强忍痛失爱女的悲伤,同时也为圆了女儿生前心愿而感到丝丝欣慰。

4年前,刚从法国留学回沪的小管姑娘因患脑胶质瘤住进华山医院神经外科。术前,懂事的女孩托付给父母两个心愿:万一发生不幸,记得将自己所有能捐献的器官都捐出去;没了女儿的陪伴,爸妈也一定要好好活下去!所幸,神经外科钟平教授主刀的手术十分成功,小管姑娘顺利恢复,返回了日常生活工作。然而病魔无情,4年后的2013年9月,肿瘤还是再次复发,这次来势更加凶猛,肿瘤呈颅内播散状态,医生心痛地告诉家属:“小管姑娘已没了放疗、化疗的机会,生命进入了倒计时。”

照顾重病女儿期间,妈妈无数次回忆起女儿的成长点滴,心里满是不舍:作为知青子女,小管姑娘15岁时,以当地中考第一名的优异成绩考到上海。为减轻父母的经济困难,她放弃了重点高中、选择银行职校。职校毕业后,女孩进入银行工作,随后又考取复旦大学成人高校,实现了母亲年轻时未曾了却的心愿。为给父母买一套房子养老,小管姑娘决心自学法语、留学法国,回来换一份收入更高的工作……

造化弄人,如此优秀乖巧的女儿,却要即将离开人世,妈妈欲哭无泪,惟有满足女儿心愿来表安慰。去年11月21日,在女儿被送到家附近的华山医院北院抢救后,妈妈开始四处打听;一星期后,有医生向她提供了线索:华山医院肾脏科张明副教授负责器官捐献工作。经过整整一天评估,医生确定:小管姑娘的肝功能正常、肾功能正常,胶质瘤仅在颅内播散,不会转移到颅外。这意味着,如果能保持下去,年轻女孩逝去后,至少可以挽救三条生命。去年11月29日,已陷入深度昏迷的小管姑娘被送进华山医院重症监护室。12月1日,父母慎重签署了《上海市人体器官捐献登记表》、《上海市人体器官捐献知情同意书》。当工作人员提及如能捐献心脏,可大大延长等待心脏移植患者生命时,伟大的父母毫不犹豫同意了,仅附带一个小条件,“女儿曾经关照,能捐的器官都捐出去。她那么年轻就要走,请尽量选择跟她年龄相仿的患者,让女儿的心脏跳得更久。”听闻这一番话,站在一旁的工作人员都潸然泪下。

今年1月4日凌晨,小管姑娘生命体征出现恶化;上午10时10分,女孩确诊为脑死亡;10时13分,宣告临床死亡。尽管因器官功能问题,小管姑娘的心脏、肝脏最终发现不适合捐献,但她的一对肾脏,已开始在两条生命中全新工作:受者分别为16岁的男孩与37岁的男子。了却女儿遗愿后,老夫妇未提及任何回报。他们临行前,对曾经诊治过女儿的华山医院工作人员深深鞠了一躬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告