上海考研缺考率约为20% “大叔”考生未见增多

昨天,2014年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。上海设12个考点,1646个考场,在沪报名考试人数为4.9万多人。不过,实际参加考试的人数不足报名数,各考点都有缺考现象,缺考率约为20%。

缺考多因找到合适工作

从今年起,读研究生将全部交学费。从全国各地报考人数来看,有的省市报考人数下降,有的则上升,但截至目前,教育部没有公布全国报名考研总人数。全国报考上海研究生单位的考生达到12万人,比去年增加了2000人。

记者从上海各考点了解到,缺考依然存在。一名负责考点工作的老师表示,每年考研的实际考试人数都要少于报名人数,主要原因是考研的报考主力军一直是应届毕业生,大多数缺考的考生因为在考研前便找到了合适的工作,于是放弃考研。还有的考生则是没有认真备考,认为胜算不大而主动放弃,但这部分的考生不多。

多项高科技现身考场

今年研考首次取消“不超过40岁”的年龄限制。从多所高校反馈的信息看,放开年龄并未引发40岁以上人群报考潮。“往年招生分为国家计划、自筹经费和委托培养三类,对年龄的限定只针对国家计划内招生报考者有严格要求,后两类并没有年龄限制。”上海交大MBA招生办老师表示,从报名者来看,没有出现40岁以上人数明显增多的现象。

昨天,在上海师范大学考点,所有的考生上午在进入考场前,都接受了二代身份证检测。通讯信号屏蔽系统、金属探测仪和二代身份证识别仪等不少高科技仪器也现身考场。此外,上海所有的考场全部实施标准化考场,配备了视频监控系统,考生的考试过程都有全程电子监控和录像。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告