女教师乡村小学任教27年 放弃回家乡就业机会

女教师乡村小学任教27年 放弃回家乡就业机会

彭水县莲湖镇回龙村小罗显秀说,这里的孩子需要我

“鞋子怎么湿了呀,走,老师带你们一起上学去。”颁奖典礼上,一段名为《有一种爱叫无怨无悔》的视频令台下所有的家长和学生沉默不语,也看哭了站在一旁的主人公,彭水莲湖镇回龙村小的班主任罗显秀。

孩子们需要我,离不开了

视频中,罗显秀左手牵着一个背着书包的小女孩,右手牵着一个蹦蹦跳跳的小男孩,身后跟着五六名学生,有说有笑地走在山间小路上。莲湖镇回龙村小距离彭水县城约2小时车程,是方圆几个镇上唯一的小学,较远的一些学生需翻过两个山头才能抵达学校。她说,学校一半以上都是父母在外打工的留守儿童。

目前,回龙村小全校107名学生,6位老师,51岁的罗显秀是其中最年长的一位。自1982年高中毕业,在四川代课4年后,罗显秀通过代转公考试,跟着丈夫来到彭水莲湖镇回龙村小任教,不仅教数学、语文,还教英语,一呆就是27年。

1998年,罗显秀的丈夫因为肝癌去世,她本可以回到自己的家乡就业,但却选择了坚守,“这里的孩子们需要我,有感情了,离不开了。”

宽容有益于学生的发展

埋头教书育人几十年,罗显秀自认为对得住学生,经得起社会的考验。可唯有一件事,她承认,自己当时的的确确做错了。

2012年春季,罗显秀接手全校出名的淘气班,当时教的是小学二年级的数学。一天,数学课刚上没多久,站在讲台上的罗显秀注意到,坐在教室第四排靠窗位置的军军,将一本小人书大大方方地摆在课桌上翻阅。走过去轻拍课桌提醒后,刚转身回到讲台上,令罗显秀诧异的是,军军又将小人书放在了数学课本上。

见状,罗显秀再次走到了军军身边,让他说明缘由。可军军却闭口不答,并摆出一副无所谓的表情。

这下可惹火了罗显秀,她抓起军军的小人书就扔进了垃圾桶,并当着全班同学的面厉声批评道:“你爸爸既然不能照顾你,妈妈又在外打工,生在这样艰难的家庭中,你就应该努力学习,学会上进,改变家庭命运!”

罗显秀说,军军的爸爸因抢劫入狱,妈妈在广州打工,他在老家跟着爷爷奶奶生活。回到办公室后,罗显秀越想越不对劲儿,“当时就意识到话说重了,不该当着全班同学的面说他的家事,伤了孩子的自尊。”随后,罗显秀来到了军军身边,当众给他道了歉。

此后,罗显秀开始格外留意班级里这名比同龄人略显瘦小的男孩。上课出现走神,她就站在他旁边讲课;作业本上的题目错多了,她就把他叫到办公室补习补习……到小学三年级的时候,军军的数学成绩从不及格到考七八十分不成问题,如今,已升入镇上中心校。

罗显秀说:“老师不经意间的一句话,可能会创造一个奇迹,老师不经意间的一个眼神,也许就能扼杀一个人才。”老师的行为,对学生日后的发展可能会产生不可估量的影响。她认为,学会宽容和理解,才是构筑师生情感的桥梁,才能有利于学生综合特长的发展。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告