亲子节目热反衬父教缺位 怎样才算是个好爸爸

亲子节目热反衬父教缺位 怎样才算是个好爸爸

亲子节目热反衬父教缺位 怎样才算是个好爸爸

《爸爸去哪儿》云南拍摄地。

亲子节目热反衬父教缺位 怎样才算是个好爸爸

新闻回顾


  随着湖南卫视《爸爸去哪儿》收视率和人气的攀升,央视《宝宝来啦》、陕西卫视《好爸爸坏爸爸》、青海卫视《老爸老妈看我的》、广西卫视《大梦想秀》等多台节目已经开播。在即将到来的2014年,亲子节目数量或达到24档之多。

  《爸爸去哪儿》的热播,将国内关于父亲教育的讨论推向了一个新的高度。中国青少年研究中心副主任、著名教育专家孙云晓,首都师范大学心理学讲师李文道博士在今年合著的书中,就将“好好做父亲”称为是“男人最有价值的投资”。

  在人们高调呼唤爸爸参与家庭教育的当下,孙云晓和李文道指出:“好爸爸”的存在,首先是爸爸们要有正确的育儿态度,同时也要靠妈妈们的大力培养。

  亲子节目走红折射教育共鸣

  湖南卫视大型明星亲子体验真人秀节目《爸爸去哪儿》播出后,迅速引发收视狂潮,线上线下好评不断。

  节目让孩子单独与基本毫无育儿经验的老爸生活72小时,面对孩子们的无理要求和苦恼,爸爸们也表现出不同的教育态度和方式。4岁的kimi抽到了环境最差的房屋,可爸爸林志颖简单地一句“有蜘蛛,很酷哦,是不是”,迅速、轻松地把kimi引导到新环境中,林志颖也被网友封为“最善于和孩子沟通”的爸爸;因拍摄天气炎热,当宝贝和爸爸们午睡后要走到集合地点领取任务的时候,天天和石头都嫌热嫌累不想走,面对同样的状况,张爸爸只有“无奈”地扛起孩子,让天天如愿以偿,而郭爸爸却始终保持冷淡无动于衷,当石头快要爆发的时候,郭爸爸突然挣开儿子跑了起来,石头被迫进入“嬉戏”状态,一路小跑追随老爸到了集合地点。面对孩子的不听话,是板起面孔严肃批评还是向林爸爸那样,耐心细致地以“讲故事”的方式和孩子沟通?

  应该说,其中折射出的对教育问题的共鸣,恐怕是该节目火爆的一个深层次原因。

  中国青少年研究中心调查显示,在被问到“心情不好时,谁最能理解、安慰你”时,仅有10%的孩子选择了父亲,排在第四位;在被问到“空闲时间,你和谁在一起的时间最长”时,仅有6.9%的孩子选择了父亲,排在第五位;在被问到“谁最尊重你,让你感到很自信”时,仅有15.5%的孩子选择了父亲,排在第四位;在被问到“内心的秘密,你最愿意告诉谁”时,仅有8.5%的孩子选择了父亲,排在第四位。对天津市9个区县1054人的调查也显示:在一半以上的家庭中存在父教“缺位”的情况,母亲是子女教育的绝对主角。

  聪明妈妈培养“负责爸爸”

  参与《爸爸去哪儿》这档节目的明星爸爸们都有一个共同特点:平时忙于工作,与孩子互动不多,妻子承担照顾孩子的主要责任。在上节目之前,这些爸爸对自己的表现并没有什么信心,他们的妻子也这样认为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysw4]

热门搜索:

    企业广告