别吝惜手心的温暖

民生社会新闻晨报 [微博] 郁潇亮2013-12-03 16:03
0

我们都曾经感受过他人手心里传递来的温暖,父母、爱人、朋友……对于我们而言,他们是熟悉的人,走上街头,他们是别人的陌生人。而陌生人之间,很少有机会通过彼此紧握的双手,传递温暖的力量,更不用说两个不同国籍、不同种族的陌生人。

12月2日的这个夜晚,或许会成为市民魏先生一生难忘的回忆。当他骑着电瓶车在虹泉路上被轿车撞倒,一位金发碧眼的外籍女士,从围观的人群中走到他的身边,在寒夜里握住了他的手。她操着陌生的语言,有着迥异的面孔,但可以相信的是,她手心里传来的温暖,必然是躺在地上、动弹不得的魏先生所熟悉的——就像那些爱他的家人曾给他的感觉一样,是使人舒适的关怀。

在城市里,这样的场景必然使人感动。人们因此有理由相信,即便是陌生人之间,互助与关怀仍随时可能产生,尽管社会上还有那么一些不太美好的现实。而这些现实,一直以来使陌生人之间的隔膜变得更深,犹疑、猜忌、麻木可能在类似的场景中阻止人们伸出袖中的那只手。而更多只是从网上看见事件一鳞半爪的人,心中的冷漠由此变得更甚。

同一天的北京街头,一名骑无牌摩托的外国小伙与东北大妈互相纠缠的照片在网络流传,据说,是倒地的大妈讹诈外国小伙1800元。小伙被撕烂的衣服与无辜的表情,一时间使得对大妈的指斥之声四起。但随后现场围观者拍摄的视频显示,老外不断用流利的中文骂大妈,“你骗人,你看我是外国人想讹我钱”,国骂也用得很麻溜。调查的结果,是这名外国小伙确实撞了人想逃跑。与当天晚间倒地的魏先生相比,这位大妈并未得到他人的援手,同时还承受了汹涌的骂名。

抛开肤色、性别、年龄等种种标签,围绕着每一个曾被公众关注的倒地者,我们见过各种不同版本的故事。有的故事里,是讹诈的疑云;有的故事里,是陌生人手心里传递的温暖。人们其实并非只能成为一名惊疑的围观者——记住,那个冬夜、上海的街头,单凭手心传出的温暖就能驱散寒冷的空气。

想看更多评论观点?请关注晨报评论微信号:xwcbpl。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 爱心


    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wysummer]

    热门搜索:

      企业广告