性教育:家长羞于讲老师挑着讲 学生偷偷看

齐鲁网12月1日讯据山东广播电视台报道,今天12月1日,也是第26个世界艾滋病日。1981年12月1日世界第一个艾滋病病例被诊断出来,后来,世界卫生组织决定将12月1日定为世界艾滋病日。今年的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

山东共报告感染者和病人4641例 位列全国20位

“零艾滋”,可以说是全世界的共同心愿和努力目标,但要实现这个目标,我们还有很长的路要走。根据山东省卫生厅通报的最新数字,艾滋病疫情已经波及全省17个市140个县,其中经过性途径感染的占到了92%。

山东省卫生厅副厅长左毅:“截止2013年10月底(山东省)累计报告艾滋病病毒感染者和病人是4641例,现存活3786例,死亡是855例。”

4641例的数量在全国位列第20位。以人口总量计算,每万人感染率为0.68,还处于低流行状态。但不容忽视的是,今年1-10月份,山东发现艾滋病病毒感染者和病人1108例,比去年同期增20.2%,比去年1年的数量还要多。而且目前艾滋病例在全省17地市140个县都有报告。

男性同性恋感染明显呈上升趋势

从感染方式上看,男性同性恋感染明显呈上升趋势。山东省疾控中心艾滋病防治所所长陶小润:“56%是男性同性恋人群,经过性途径的是占到92%,这个因素是很复杂的 首先男性同性恋性接触的方式比异性传播效率更高,再一个,近几年男性同性恋人群基数在扩大。”

疫情上升还与各种危险因素共存有关。除了男同性恋人群外,暗娼、嫖客、吸毒人群、流动人口都会造成传播;性病和吸食新型毒品造成的性混乱,也是元凶。

艾滋病可防可控 性安全教育仍要加强

针对逐年上升的疫情,山东加大了检测力度,扩大了对重点人群的干预,争取实现早发现早干预早治疗。全省630家艾滋病检测点已覆盖了所有的县市区,今年1到10月,检测人次达到了562万。据了解,如果能及早发现并接受抗病毒药物治疗,不但可以延长感染者和患者的寿命,还能降低他们的传染性。

陶晓润:“现在抗病毒治疗药物,经过十几年全球都在努力已经 有比较成熟的抗病毒治疗,虽然不能根治艾滋病,但是通过服用以后,可以大大提高病人生命质量,延长他的寿命。”

济南市市中区疾控中心艾滋病防治科主任李辉:“只要是依从性好,服药半年,病毒载量(就可以)降到 检测线下,他传染给别人的能力就可以趋近于零,就不具有传染性了,一个是他自身好, 第二个就是避免再传染给别人,这就是早发现早治疗的两个目的。”

此外,专家指出,由于性传播途径感染率的大幅提升,整个社会还是要加强对青少年的性安全教育,这对于防控艾滋病来说也非常重要。

济南市市中区疾控中心艾滋病防治科主任李辉:“(对性)家长羞于讲,老师挑着讲,学生是自己偷着看,他们对于性的知识就了解的支离破碎,那么寻求刺激的可能性就会增大,而且不会保护自己。”

陶晓润:“大家还是要遵守社会道德,减少危险性行为,还是应该有这样一个底线。”

零艾滋要从零歧视开始

携手同行,向零艾滋病迈进,是全社会的共同责任,共抗艾滋,共担责任,首先要从零歧视做起。如果您身边就有艾滋病人,希望你我一起,真正做到“零歧视”。

已经当了母亲的小雪,被查出感染艾滋病毒已经十年了。她说:“那时候生完孩子才发现的吧,但是我孩子现在很好,我孩子老公都一点没有,就我一个人。”

经过了早期的悲观和失望,小雪在女儿和家人的鼓舞下,重新变得开朗起来。十年来,小雪按时服药和检查,病情得到了很好的控制。现在,她还成为了“携手同行工作站”的志愿者。帮助新病友重新面对新的生活。在这个工作站里,很多人找到了家的感觉和活下去的信心。

艾滋病关怀组织志愿者宇轩:“一开始情绪忐忑,不稳定,我们就和他们开始聊很多人情绪短时间反复,可能需要更耐心,听他倾诉,给他支持,让他知道有需要,我们一直在身边,不是一个人 。”27岁的宇轩在这个工作站服务多年,常常在凌晨一两点,也会收到短信或电话,有时一聊就是两三个小时,这些早已成了宇轩的习惯。相似的经历、相通的心境,宇轩总能给脆弱的病友们最有力的支撑。专家表示,零歧视,是实现零艾滋的基础。

陶晓润:“艾滋病是我们的敌人,但艾滋病病人是我们的朋友,我们应该对他们进行关怀关爱,让他们体会到社会大家庭的温暖。”


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告