高中生带饭进教室被开除学籍 校方称为震慑

有网民称,“11月25日,普洱景谷县第一中学3名高中学生带纸碗和塑料袋提饭到教室,学校研究后决定将3人开除学籍,并降为借读生留校察看半年,其中2人的补助金也被撤销。”11月28日,景谷一中负责人接受本报采访时表示确有此事,学校明令禁止学生使用纸碗、塑料袋提饭,“虽然开除学籍,但不影响他们继续在学校上学”。

3名高中生遭重罚 网民不理解

学生违反校规遭批评很常见,但3名高中生在教室里吃饭却遭到校方开除学籍的严厉处罚,让很多人万万没想到。

11月27日中午,百度贴吧“李毅吧”中,网民“董小姐和董先生”发布了这则配图消息。这也是这一消息的源头,被腾讯微博和云南电视台等媒体转载后引起大面积反响。截至发稿,该网民未对本报采访要求进行回应。

据“董小姐和董先生”配发学校通报照片显示,3名受罚的高中生均来自景谷一中高281班,11月25日,3人带纸碗、用塑料袋提饭菜到教室,随后引发校方激烈反应。“不是在学校吃饭开除,重点是带纸碗,塑料袋!”该网民在跟帖中解释说。

通报中校方称,“3名同学行为违反了《景谷一中学生管理规定》,经学校研究决定,给予××同学开除学籍降为借读生留校察看半年处分;给予××、××同学开除学籍,降为借读生留校察看半年处分,并撤销2名同学助学金补助。”

“学校明令禁止,这样的处罚也是为了震慑。”11月28日,景谷一中主管学生政教工作的副校长李国华接受本报采访称,3名学生多次规劝、屡教不改,才开除学籍留校察看。

“撤销2名同学助学金补助”和网民跟帖均透露,被处分的是2名贫困生。11月28日,景谷一中党支部书记殷国达接受采访未正面回应,“只要违反校规,即便是贫困生补助也要取消”。

校内商家太烦 校方震慑学生

殷国达介绍,景谷一中校内除承包出去的食堂外,另有20多个商铺和14家快餐店——2005年该校为解决学生吃饭难而“引资”来了商家,但现在商铺、快餐店却让该校管理者头疼不已。

“学生就餐后,纸碗、塑料袋在校园里随意扔,校园遍地白色垃圾,对环境破坏很大。”李国华说,景谷一中全校4100余名学生,“出于管理的无奈”,景谷一中于2013年的全校教代会上通过了一项新规:“禁止使用纸碗、塑料袋提饭到学校公寓或教室里就餐,对于乱丢垃圾、屡教不改的学生将处以开除学籍留校察看等处分。”

在李国华看来,这样的“震慑教育”对维护校园环境、促进学生遵守校规效果明显,“在此之前,我们也处理过类似违反校规的2名学生,此后校园环境就比以前好多了。”

李国华称,校方并不是不给受罚学生机会,留校察看半年期间,如果表现良好,学校会适时调整,恢复学籍。

该校校规史上最变态?校方称属实

“还有更多的校规,都是‘开除’‘开除’……”11月28日,就在带饭开除引发热议时,有疑似该校的学生发布了名为《景谷一中新校规》的帖子,“新校规”共21条,每条的处罚结果都是“开除学籍”。

在这21条“新校规”中,带饭开除包括其中。此外,还有非规定用电者等将被开除,甚至连“碰铁门者”也将受到同样处罚。

对网上流传的所谓“新校规”,李国华承认属实,这是在全校家长大会上公布的,在执行中,违反上述规定的学生不听劝阻,即受处罚。

11月28日,景谷县教育局接受本报采访称,此事稍后将由该县县委宣传部调查通报。该县宣传部确认了这一说法。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告