2013年美国留学大事记 名校申请难度加大

事件一:人数上涨

近日,美国国际教育协会发布了2012-2013年度的开放门户报告数据。报告称2012/2013年度在美国留学的国际学生总数再创新高,达到819,644人,比2011/2012年度增长7.2个百分点,而在美国留学的中国留学人数也再创新高,达到235,597人,比2011/2012年度增长21.4个百分点,占在美国留学国际总数的28.7%。

留学专家介绍,相比去年占全部国际学生比例的25.4%,增长3.3个百分点。这也是中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家。

事件二:本科骤增

从留学阶段来看,2012-2013年度美国本科留学生人数连续第二年超过研究生留学人数。2012-2013年度美国本科留学生人数为339993人,比2011-2012年度增长了9.9%;研究生留学人数达到了311204人,比2011-2012年度增长了3.6%。从以上数据可以看出,美国本科留学人数的迅速增长带动了留学总人数的快速增长。

2012-2013年度中国赴美留学人数研究生仍占据主流,达到10.3万余人,占中国赴美留学总人数的43.9%。本科留学人数则达到了9.3万余人,占中国赴美留学总人数的39.8%。其余部分为高中留学人数、短期实习学生、访问学者等。不过,本科留学人数增长速度远远超过了研究生留学人数的增长,接近26%,研究生留学人数增长只有15%左右。从目前的迹象来看,未来几年,中国本科生留学人数极有可能超过研究生人数,成为赴美留学的主流。

事件三:名校难申

随着我国留学的人数一直在不断提高,名校的申请人数也是节节攀升,但学校并不会因为报名的人多了就扩招。申请人数的不断增加,也会导致院校拥有的选择权更大,客观上造成名校录取率的降低。

以美国著名的常春藤联盟为例,2013年哈佛大学录取率低至5.8%;耶鲁大学由去年的7.35%降至6.8%;普林斯顿大学录取率也由去年的8.39%降到7.9%;哥伦比亚大学录取率从去年的6%降低到今年的4%。其他几所常青藤名校也是如此。

事件四:留学新政

据留学专家介绍,今年部分美国院校申请截至日期提前。双录取政策调整。美国大学院校对于录取语言程度未达学校入学标准的学生,不能使用“双录取”的入学许可。学校必须先发出仅语言班使用的入学许可,学生先读语言。等学生语言程度达学校正规课程录取标准后,再发另一正式学位的入学许可。

事件五:火爆专业

从专业方面来看,商业与管理以及工程类专业依旧是各国留学生的首选,共有四成学生选择了这两个专业。在各热门专业中,社会科学类专业增长速度最快,达到了10.7%;教育类专业是唯一一个出现负增长的专业,比2011-2012年度下降了1.1%。从近几年的专业申请变化来看,2012-2013年度是热门专业最为稳定的一年。

据专业留学机构粗略统计,商科、工程等专业依旧是最为热门的专业。中国有三分之一的留学生选择了商业或者管理专业。从近几年的申请实际来看,商科和工程类专业依旧会保持非常热门的态势。在文科类专业中,传媒类专业是最值得重视的专业之一。

事件六:学费上涨

近年来人民币兑美元汇率整体处于上升状态,越来越多的国内工薪家庭开始关注留学问题。但美国大学委员会日前发表最新年度报告称,公立大学本学年学杂费平均8,893美元,上涨2.9%。对国际学生来说,公立大学学杂费平均为22,203美元,比去年增长3.1%。而全美四年制私立大学平均学杂费则为30,094美元,同比增3.8%。

在美国,高等院校学费上涨幅度近年来一直高于其他商品和服务。因此,自费留美尤其是就读私立大学,仍是一项大开销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysw4]

热门搜索:

    企业广告