中国留学生分享英国留学生活:课少但并不轻松

中国留学生分享英国留学生活:课少但并不轻松

每年申请牛津、剑桥大学的各国高中生多不胜数,作为其中一名幸运儿,陈熙成功申到牛津大学并完成数学专业本科、硕士课程。现在,他就职500强四大会计师事务所之一,从事企业财务管理和绩效管理咨询工作。

从华附“出走”到英国读高中

陈熙初中就读于华南师范大学附中,在华附完成高一学业后,就选择出国留学。“当时家里有条件,所以我高一后就出国了。留学国家、学校选择方面,都参考我堂哥的规划,他刚好大我三年,在英国读的是约翰格莱特中学,后来申请到英国帝国理工大学。”

“在我就读的英国约翰格莱特中学,从一年级开始,就为准备报考牛津、剑桥的A-level学生进行特别辅导和帮助,还会组织学生到这两所大学进行访问、参观两校的开放日,学校还邀请牛津、剑桥负责招生的导师来举办讨论会。”陈熙介绍,学校配备了牛津、剑桥大学申请老师,在填写大学申请表时,老师会给予特别指导,尤其是“个人陈述”部分,经常多次讨论修改,还会安排模拟面试,“我们学校每年都有上牛津、剑桥的学生,所以有多年传承下来的面试记录,这是非常宝贵的资料!”陈熙说。

那一年,学校送了9个学生上牛津

在A-level课程修读的第一年结束后,学生就要用第一年的成绩申请英国大学,在A-level课程第二年开学初,有意录取他的英国高校会通知他前往面试。若面试成功后,对应的大学会发放有条件录取通知书,录取通知书上对A-level课程第二年的成绩有明确要求,学生达到这个要求,就可以直接入学,无需再次申请。

“我们可以申请6所大学,第一年课程结束后,拿着三门课程的成绩去申请,一般来说,申请牛津、剑桥大学至少需要AAA成绩的,我当时拿着AAB的成绩申请了牛津大学、帝国理工大学、约克大学等。在老师的辅导下,顺利通过了不同学校的面试。”陈熙介绍,当时牛津大学、帝国理工大学发放了第二年AAA成绩要求的预录取通知书给他,而约克大学发放了第二年AAB成绩要求的预录取通知书,“所以我选择了冲刺牛津大学,再用约克大学保底。第二年,我成功拿到AAA的成绩,顺利进入牛津大学。这一年,同校一起成功被牛津录取的,共9个同学,其中7个是中国学生。”

牛津课少,但还是要通宵赶作业

就读数学专业的陈熙介绍,在牛津学习的课程比较少,一天上课两个小时,一周上五天。到了本科的第三年,有时候甚至是一整天都不用上课。“这是因为牛津大学希望学生自己学会独立寻找资料研究,给更多的时间和机会供学生去阅读。”

虽然课时较短,但陈熙坦言,在牛津学习并不轻松。“本科第一年的时候,我通宵赶作业的情况比较多。这是因为到大学,即使很努力很用功,也不一定能透彻去掌握这个知识点。而且,牛津大学与其他大学的考查程度不一样,在牛津,即使学生把课本全部熟悉透彻,也只能拿20分,还有5分要靠学生去挑战。万一学生期末考试不好,学校就会警告、记过,记过两次就会被踢出学校。”

除了应对学习,陈熙还参加过学校的亚太地区社团,参与过每年一度的邮轮派对的活动组织。“这是牛津大学与剑桥大学合办的活动,两间学校轮流主办,作为协办的一方帮忙卖票。我帮忙制作了活动的宣传单张,以及网页售票的宣传,还跟同学一起联系中餐馆,安排当天船上的晚餐。”

申请大学,“顺便”申请本硕连读

陈熙介绍,在读完英国高中A-level后申请英国大学时,可以申请本硕连读的课程,关键是要看英国大学有没有相关的课程,比如他申请的牛津大学的数学专业就是可以本硕连读的。“在成功申请本硕连读时,就能拿到4年的签证。此外,英国大学大一是不算学分的,从大二开始只要达到学校修分标准,就可以顺利升读硕士学位。”当时,陈熙大二大三的成绩不错,成功继续就读牛津数学专业硕士课程。但他提醒,如果学生想在硕士课程换方向,就需要重新申请。

毕业后,陈熙选择了回国就业。回国后,陈熙沉下心来根据自己的喜好,选择了上海一家普通的公司,负责参与实施了多个企业预算管理项目工作。现在,他跳槽到安永,从事企业财务管理和绩效管理咨询工作。

选英国公立中学 冲刺名校性价比高

陈熙建议,第一次留学的学生,最好先读一个国外的语言课程,进行过渡。陈熙在就读A-level课程前,学校根据他的语言水平,安排了1.5个月的语言课程作为过渡。另外,陈熙认为,相对独立的国际生,可选择英国公立中学作为留学首选。“学生在公立中学就读,住宿是在当地寄宿家庭,这是一个非常好的与当地人沟通,并学习纯正英国文化民风民俗的机会,对于融入英国社会非常有帮助。”

一般来讲,中国高中学生很难直接申请英国牛津、剑桥等英国前5名校,学生必须通过就读英国中学的A-level课程,再拿A-level课程成绩进行学校申请。学生要完成2年英国高中课程+4年英国本科硕士课程费用,需要准备的留学费用是不菲的。启德教育广州公司英国顾问梁小艳介绍,如果学生选择英国公立中学,学费加生活费约为13万元人民币/年,几乎是私立中学总花费的三分之一。这对于想冲刺英国前5名校的中国家庭(尤其是工薪家庭)来讲,无疑是一个较高性价比的选择。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告