75岁老人落水被大学生救起 救命恩人你在哪?

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

据《青年报》报道,“如无人下水相救,我早已命归黄泉。救命恩人你在哪里:很想面见及酬谢。愿好人一生平安!”这两天,一封字体工整的手写感谢信送到了华师大学校办,随着微博转发而成为一段校园佳话。写感谢信的老人名叫孙义源,今年75岁,是华东师大附属小学的退休语文教师。11月8日傍晚6点多,他和两名老年朋友正在华师大丽娃河边散步,不慎掉入丽娃河中,是过路的大学生及时跳入河中救了老人。

“当时好心人真不少

没有一个人愿意留名”

“来人啊!有人落水了!”时间回到11月8日傍晚6点多。在华东师范大学大学生活动中心附近,原本寂静的丽娃河边,突然传来了急切的呼救声。丽娃河里,只见一位老人在不停地挣扎。

丽娃河水面距岸堤近1米,显然,老人很难凭自己的能力爬上岸,而岸上的人想伸手拉起老人却也鉴于距离爱莫能助。老人在水中没扑腾几下,就快沉下去了……

这时,华师大公管学院两名学生——周富玲与何木同学正在丽娃河对岸的体育场附近,听到呼救后,他们立刻飞快地朝丽娃河畔跑去。周富玲只想着赶快跑到老人落水的岸边,可是因为太着急不小心扭伤了脚,于是,这名女生只能边走边急切地大声呼救。

男生何木飞快地跑到河岸边,没有片刻犹豫,就一头跃入了河里。可是,他在水下找了一圈,都没有找到落水老人的踪影。就在这紧急关头,又有一名途经丽娃河的男子也跳进了水中,在水中一番搜寻,终于触碰到了水下的老人。于是,两人奋力把老人抬上了岸。

“他被仰面抬上来的时候,脸已经乌青了。”据当晚和落水老人一起散步的赵老师回忆:“当时在场的好心人真不少,有打120的,有帮着换衣服的,有不停做人工呼吸的,有张罗在校门口等候救护车的……但就是没有一个人愿意留下姓名和电话。”

学校出动巡逻车

接引120急救车

当时,学校保卫处值班的毛老师接到报警后,考虑到救护车进校园的这段路比较难辨别,为争取急救时间,毛老师马上联系了学校巡逻车赶赴学校大门口,接引120急救车。

过了一会儿,老人渐渐苏醒。“我赶紧询问老人的身体状况。还好,经过检查后老人身体并无外伤,这才把他扶到椅子上坐下。”在大家的努力下,120救护车在几分钟后就赶到了老人落水的现场,把他送医院救治。“后来才发现,两位下水救人的同学已经不见了。”毛老师遗憾地说道。

最后,这两位跳水救人的男生中,只确认了何木:华师大公共管理学院行政管理专业2013级本科生,也是来自于土库曼斯坦的留学生,另一位,仍在寻找中。

获救老人请求记者

定要弘扬英雄义举

经了解,落水老人孙义源是华师大附属小学的一名退休语文教师,家住师大一村,事发时,他与另外两位老人正在河边的长凳休息。“当时天已经很黑了,孙老师的脚不小心踩到了河岸边所铺木板的一个缺口里,身边失去平衡,滚入了水里。”赵老师回忆道。

青年报记者昨天找到孙义源老人,他请求记者一定要弘扬这样的好人好事。“要不是同学们的帮助,义源早就命丧黄泉了!”回忆此事,孙老师的老伴也屡屡惊魂未定,说得最多的是“感谢”二字。

“我真的太感动了,现在社会上关于老人被好心人救起、好心人却惹一身麻烦的负面报道很多,华东师大的两位同学还能保持一颗纯净的心,不顾寒冷跳河救人,真的让我觉得很温暖,也很感动。”孙义源夫妇反复向记者强调这一点。

然而,让老人遗憾的是,目前只知道一位跳河施救的学生身份。于是老人给学校办写了一封表扬信,寻找好心人。

救人学生被找到后,第一句话就关心老人的健康

“遇到这种事情,我的第一个想法就是赶紧跑过去救人,我觉得这是人之常情,我想任何人遇到这种事情都会这样做的。”周富玲认为,虽然是女生,但是在紧急时刻,自己也完全不会退缩。“我们从小接受的教育就是当别人遇到危险时一定要出手相助,这是我们应该做的。”

而率先跳入丽娃河施救的何木是一位外籍留学生,他以“自己做了最应该做的事情”以及“中文不够好”而婉拒了记者的采访。

“何木是一个非常善良、可爱又有些害羞的大男孩。”据公共管理学院2013级本科生辅导员杨亚星老师介绍,何木同学去年在华师大读了一年的中文预科班,今年才进入公共管理学院行政管理专业读大一。

“在我知道这件事情之后,第一时间打电话给何木询问他的身体状况,何木却首先问起落水老人的健康状况,这使我非常感动。而且,何木在救起老人之后还为他做了紧急救治,这种精神非常打动我。”杨亚星赞许道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wygujingfang]

    热门搜索:

      企业广告