“地铁侠”救人于危难 超5成网友会伸援手助人

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

地铁侠!郭大侠!

昨天下午2点,地铁静安寺站外下沉式广场,上海地铁公共安全宣传进社区活动暨“第七届上海地铁公共安全宣传周启动仪式”举行。在10号线自动扶梯上托住摔倒乘客的小伙郭竞也来到现场,他被上海地铁方誉为“地铁侠 。地铁运”营方希望有越来越多的“ 地铁侠”出现。

郭竞的名字和大家熟悉的武侠小说《射雕英雄传》中的郭靖,只差一个字。上海地铁运营方表示,郭靖是武侠小说中的大侠,郭竞则是“地铁侠”。地铁运营方希望郭竞能将正能量传递下去,呼唤更多乘客行动起来,引领城市文明。

郭竞透露,他已经推迟回老家计划,将与上海地铁一起,发起文明承诺的倡议,力争把正能量传递下去。“如果每个人能做好自己能做的事,力所能及地帮助别人一下,那这个社会就会更美好。”

当活动现场播放郭竞在地铁自动扶梯上伸手托住摔倒乘客的视频时,现场很多人鼓掌叫好。“我上周就在关注他了,应该弘扬他的精神。”市民罗女士说,她有一次乘地铁时手机险些掉落,幸亏有一乘客伸手相助。郭竞是大家的榜样,应该有更多的人像他一样去帮助别人。

申通地铁相关人士表示,期待更多“地铁侠”出现:“电梯上主动扶一下老人,地铁上帮助下有内急需要的儿童,给予一个塑料袋……这些事情看起来不起眼,但对于地铁来说却是不小的帮助。”

看到自动扶梯上有人将摔倒

超过两成网友“会搀扶一把”,三成网友“会有扶的想法”,但因种种顾虑没有实施超过三成网友“多一事不如少一事,还是躲开点好”。

在地铁车厢里看见孕妇

七成网友会让座,两成多网友只有“特征很明显”的孕妇才会让座。3%的受访者“不管是谁,都不让座”

看到地铁里有人吸烟

25.7%的网友“当即上前劝阻”,23.9%的网友“通知工作人员”,超过一半网友“吸烟有害健康,能离多远就离多远”或者“眼不见,心不烦,装作没看见”。

看到地铁里有小朋友内急

四成网友“很厌恶,但会帮忙寻找塑料袋、报纸等”,18.14%的网友指责其行为,24.35%的网友虽然厌恶,但“什么都不做,只是看着”,15.39%的乘客“无所谓,和我没有关系”。

(数据来源上海地铁官方微博、大申网)

说说你心中的“地铁侠”

“地铁侠”是什么样的?本报与上海地铁官方微博联合进行了网络调查和线下访问,不少乘客表示,“地铁侠”应该有正义感、勇于助人。

路见不平救人于危难

白领姜小姐说,“地铁侠”应该是英勇的、充满正义感的,看到地铁里有女士被骚扰会挺身而出,看到地铁里有小偷能出手擒贼,看到地铁里有人打架、吵架能及时制止。

张先生也认为,“地铁侠”应该有侠客之风,能路见不平拔刀相助。

用心助人润物细无声

白领贾小姐认为,“地铁侠”是助人于无助之时。“比如我认识的一个朋友,每天出门都会带两个塑料袋,碰上地铁里有孩子内急,她就把塑料袋递给对方,既避免公共场所被弄脏,也避免大人孩子尴尬。我觉得这么有心的人就是‘地铁侠’!”

地铁族小刘说,“地铁侠”不需要有惊天动地的事迹,看到老人能扶一把,看到小孩走失了能帮助找工作人员,“这些小事一样值得点‘赞’。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wygujingfang]

    热门搜索:

      企业广告