做好事不纠结 13岁少年扶起倒地老人成榜样

做好事不纠结 13岁少年扶起倒地老人成榜样

遇到老人倒地该不该扶?当众多网友、市民还在争论该直接上去扶起还是报警求助以防惹上麻烦时,上海一位中学生用实际行动告诉大家:做好事不需要纠结。

昨天上午,上海市罗阳中学的王进老师在升旗仪式上,向全校师生讲述了初二(4)班刘楷文扶起倒地老人的故事,号召全校同学向刘楷文学习。

扶起素不相识的倒地老人

10月20日中午11点多,家住闵行区蔷薇二村的刘楷文准备去上书法课。在蔷薇一村,一位老人手拎油瓶在前面慢慢地走,一辆助动车从老人身边开过,老人突然仰面摔倒了。刘楷文和老人素不相识,但仍然赶紧冲上前去,仔细观察老人是不是被车撞伤了,在确认老人没有被撞伤后,他便扶起了老人,问老人住在哪里,准备送老人回家。老人话也说不出,用手指指前面蔷薇七村的位置,刘楷文便扶着他慢慢往前走,走到蔷薇二村的时候,碰到一位邻居,邻居招呼他们坐下,邻居认识倒地老人的姐姐,于是她给倒地老人的姐姐打了电话,请他的家人过来,刘楷文一直扶着老人,等着老人的家属来了,确认老人安全之后才离开。由于时间紧,刘楷文午饭也没有来得及吃。

被刘楷文扶起的老人是60岁的宗建华,家住蔷薇七村,患有脑中风,腿脚也不便,宗建华的妻子张玉英的姐姐家住蔷薇一村,10月20日中午,张玉英在姐姐家帮忙招呼客人,就让宗建华到姐姐家一起吃饭,并带一些烧菜用的材料过来。宗建华颤巍巍地拎着油瓶向蔷薇一村走去,就快到姐姐家了,在小区的拐弯处,有一个凹凸不平的小坑,本来就患有疾病、腿脚不便的宗建华打了一个趔趄,仰面倒在地上。

目击了当时情况的小区居民孙成丽说,当时小区里来来回回也有人和车经过,但是没有人去扶宗建华。反而是13岁的刘楷文,没有迟疑,就把倒地的宗建华扶起来,一路上尽心尽力地照顾他,还饿着肚子等着宗建华的家人过来才离开。

邻居感动写表扬信

邻居们都被刘楷文的行为感动了,退休教师王培荣代表小区部分居民,给学校写一封表扬信,让刘楷文的行为鼓励更多好心人。

“这样的好孩子,一定是好学生,是你们老师教育的结果。我们好多居民都被感动了,委托我给学校写表扬信,号召全体学生学习这种高尚优良的品质。”这封表扬信被交到了罗阳中学校长王立英的手上。

王立英找到这位文静的学生,刘楷文开始还有些诧异,“这是小事,应该做的呀。”刘楷文说,这件事他只和外公说过,因为那天书法课他迟到了,外公以为他在外面玩,他就向外公简单解释了一下,扶了一个倒地的老人,然后转眼就淡忘了这件事,邻居的表扬信他丝毫不知情。

刘楷文9个月大时,母亲就去了国外,他和外公相依为命,一晃10多年过去了,他如今仍然和80岁的外公住在一起。虽然命运并不太眷顾他,但是刘楷文一直保持安静的性格和积极阳光的心态,平时看到邻居都会主动打招呼。“是个内秀的阳光少年。”邻居们如此评价。

刘楷文的班主任曹园表示,刘楷文成绩良好,对同学比较热心。刘楷文从4岁时就开始练书法,他的愿望是成为一名书法家。

罗阳中学是一所公办的初级中学,全校共有500多名学生。“虽然我们是一所普通的中学,但一直开展明礼修身的民族文化校本课程研究,注重学生礼仪文明与养成教育,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”校长王立英介绍说,对孩子品格的教育和养成,浸润式是最主要的方法,不应该采用单纯的说教,而应该潜移默化地在学生的心里播撒下爱的种子,“虽然现在社会上有些不和谐的现象,但是教育是社会的最后一块净土,我们应该让我们的孩子充满善良和爱心。”

当问及刘楷文是否担心扶起了倒地老人反被讹诈,一脸单纯的刘楷文说自己从来没有听说过这样的事,不善言辞的他表示,今后碰到老人倒地,还是会扶起来,“这是必须的。”

专家:需要长期道德熏陶

复旦大学社会发展与公共政策学院张乐天教授认为,少年扶起倒地老人之所以受到关注,是因为社会上的确存在“见义勇为却惹祸上身”的情况,打击了普通人的善念,因此才出现武汉88岁大爷在菜场门口摔倒却无人敢扶而窒息死亡的极端事件。

张乐天建议,面对社会上的“救助恐慌症”和“信任危机”,需要长期进行道德熏陶,用整套制度来保障也非常关键。

除了制度上的保障,对于倒地老人的救助还可以从技术上给予支持,上海工程技术大学电子电气工程学院刘翔副教授开发研制了“基于运动感知分析的主动式智慧养老系统”,老人外出时戴上一部普通手机及配套的手链或项链,外出时摔倒,系统会自己报警,电话会直接拨打到110或是老人的家人的手机上,该系统有望在上海推广,届时老人倒地无人扶而出现意外的情况将会大大减少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 做好事


    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wygujingfang]

    热门搜索:

      企业广告