留住时光留住美 恋上老玩具的童年味道

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

“你还记得小时候白相玩具时的画面吗?”见记者是差不多同龄的上海人,朱宇翔用这样一个问题当作了开场白。

1979年出生的朱宇翔还清楚地记得自己的第一套塑料兵人玩具。那一年他5岁,父亲送给他一盒美国大兵模型,两三厘米高,绿色,共四十九个。他为这些塑料大兵深深着迷,不停地为自己的“部队”收集各种武器装备。这个小小的、称不上“收藏”的爱好一直陪伴着他的童年。

工作后,朱宇翔也迷恋过收藏日本和欧美的卡通模型,“那时候,我也喜欢收藏时髦的玩偶,后来,我眼里就只有这些老玩具了。”从一个进口玩具发烧友,转变成一个骨灰级的上海旧玩具收藏者,是因为2003年的一次“邂逅”。

有一天,朱宇翔在城隍庙撞见了四个铁皮玩具:母鸡生蛋、煤气灶、机关枪、斑马,没怎么还价,用不到100块钱买了下来。这些已经生锈的老玩具,是他童年时曾经玩过、或者眼巴巴看着弄堂里的其他小朋友玩过的,能在二十年后重又拥有,朱宇翔激动万分:“我就一直拿在手里玩啊玩啊的,你相信吗,我玩了一个多月。”

“白相念头”一发不可收拾,那一年起,朱宇翔狂热地寻觅他小时候玩过、见过的各种玩具,这一寻,就是整整10年。

10年来,在收藏玩具的小小圈子里,朱宇翔喜欢“收垃圾”,几乎人尽皆知。据他自己说,当身边的朋友追逐各种限量或者绝版玩具,需要抛售家里旧玩具折现的时候,他就是那个低价“收破烂的”。“很多封存在人家床底下的老玩具,几十块钱一箱,我搬了就走。”就是这些“垃圾”藏品,如今已经办了十几个展览,还写成了一本书。

在一次展览上,一个参观者请求朱宇翔把一个老旧的钓鱼玩具转让给他。“他说自己6岁的时候奶奶曾送他一个这样的钓鱼玩具。后来因为一次顽皮惹父亲生气,父亲一怒之下把这个玩具从窗口扔了出去,粉身碎骨。见他心疼地哭闹,奶奶答应再买一个新的。没想到不久以后奶奶过世了。一年后,父亲牵着他的手再去买这个钓鱼玩具的时候,才发现玩具已经停产,买不到了。”

讲完这个故事,朱宇翔沉默了许久,他盯着眼前那些锈迹斑斑的铁皮玩具,仿佛在自言自语:“那一次以后,我觉得我的收藏不只是有意思的,还是有意义的。这些破旧的玩具,每一块磨损,每一个瘪陷,每一处修补,都有回忆的画面,都能让我们这代人产生共鸣。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 图说上海


    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyyangjunqian]

    热门搜索:

      企业广告