微信搜“附近的人”成为不法分子招嫖的新渠道

微信搜“附近的人”成为不法分子招嫖的新渠道

随着智能手机的发展,微信等软件成了年轻人沟通和交流的流行工具。但宝山警方发现,利用微信等即时聊天软件,发布招嫖信息已成为网络招嫖的一个新动向。

今年6月中旬,宝山月新派出所民警开展工作时,用微信搜“附近的人”,竟搜出10张疑似色情图片的头像,最终捣毁了这个利用微信平台和QQ软件组织卖淫的网络招嫖团伙,抓获了11名嫌疑人。昨日,记者从宝山区检察院获悉,涉嫌组织卖淫的赵某已被批准逮捕,同案人员也因协助组织卖淫罪被批准逮捕。

搜“附近的人”发现线索

今年6月中旬,宝山月新派出所民警在辖区开展工作时,使用了微信软件搜“附近的人”这一功能。令民警意外的是,竟有10张疑似色情图片以及对应的QQ号码、联系手机和地址,而服务项目一栏统一注明:“全套300元、包夜800元”的字样。

位置显示,这些“附近的人”距民警所在地约300米至2公里。

在对这10张照片初步梳理后,民警发现,招嫖地址有8张为“长江南路、通南路(3号线长江南路站一号出口)”,另两张分别标注“蕰川路、友谊西路口”、“保德路、共和新路口”字样;10张照片中标示的联系手机,有 6张是以1338610开头的连号手机号;部分照片登记的手机号和QQ号重复。

民警通过QQ号与对方取得联系后,得到的回复从收费标准、服务明细到项目介绍等都是一致的。民警初步判断,这应该是一个网络招嫖的卖淫团伙。

网络皮条客获得分成

经过侦查,民警发现QQ的使用者位于闵行区。为什么招嫖的位置显示在宝山,但联系招嫖的QQ号码却在数十公里外的闵行呢?民警断定,这伙卖淫团伙背后应该有代聊人员,闵行区应该是一个代聊点。

继续侦查后,民警发现有两拨涉嫌卖淫的女子住在宝山区一二八纪念路和通南路某小区。在确定涉嫌卖淫和代聊的地点后,月新派出所会同宝山治安支队、网安支队等兵分三路,实施抓捕。某日凌晨1时许,夜深人静,民警分别抓获涉嫌利用QQ和微信平台组织卖淫的赵某以及卖淫女王某等11人。

据赵某交代,他招揽了贾某等4人负责网络招嫖,然后由李某等接听嫖客电话,安排卖淫女卖淫,每招到一名嫖客,就给100元提成。犯罪嫌疑人贾某说,通过QQ招揽嫖客,他每个月收取3000元的代聊费。令人震惊的是,一名代聊男子甚至安排自己的女友卖淫。

赵某称,网络招嫖是从今年开始的,但民警缴获了赵某之妻的一张工商银行卡,发现该卡是2012年8月开卡的,至案发时已有200万元理财产品、90余万元现金存款。今年起,该卡几乎每日都从闵行、宝山等地的银行频繁存钱,差不多每天有1万元。对这些钱的来历,赵某称“说不清”。

目前,因涉嫌组织卖淫,赵某已被宝山区检察院批准逮捕,同案人员也因协助组织卖淫罪被批准逮捕。

[各方说法]

微信客服:

微信自带举报功能

据微信所属的腾讯公司客服人员介绍,微信软件提供举报渠道,如果用户发现招嫖信息,可通过微信中的举报功能投诉,客服会对涉嫌违法的用户展开核实调查。

此外,当对方文字信息中出现账号、转账、银行等内容时,系统也会自动弹出提示:“请警惕任何向您获取或要求您输入账号密码的行为,务必确认对方的身份及官网连接”,以避免用户被骗。

律师:

网站运营方应承担审核义务

上海金能律师事务所主任岳文辉高级律师认为,如果有人在一些分类信息网站或网络论坛上公开发布招嫖信息,网站运营方应该承担审核义务,及时将非法内容删除,消除影响。但以目前的技术条件,要对微信用户每日发布的海量信息进行审核,还无法做到。

此外,由于微信是免费软件,运营方并没有收取用户费用,因此很难让运营方承担过多的责任。

警方:

发现招嫖信息可报警

宝山警方表示,通过微信等即时聊天软件发布招嫖信息,使得卖淫走向隐蔽化、私密化,值得警惕。

警方提醒市民,一旦搜索到或者收到微信上有招嫖的信息,可以第一时间打110,或者到最近的派出所报警。有些微信信息打着招嫖的幌子,其实是想骗出受害人,进行诈骗或者盗窃,因此应洁身自好,不要去搭理微信中那个陌生而又危险的“她”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 诈骗


    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyyangjunqian]

    热门搜索:

      企业广告