大申网 > 汽车 > 要闻 > 正文

暴雨天气车辆受损 浸水车赔偿或难度大

2013年10月13日08:58大申汽车整理我要评论(0)
字号:T|T

暴雨天气车辆受损 浸水车赔偿或难度大

近日,我国南方多省市遭遇暴雨及强对流天气袭击,一场暴雨更令今日申城不少地下车库成池,水没汽车顶。这场让人揪心的南方暴雨所带给大家的警示,让雨季车辆被水淹问题再度成为众多车主共同关注的焦点。

爱车“防水”:成车主关注热点

“暴雨真吓人,那么多车都变成‘泡菜’了,真让人心有余悸!”记者在各大汽车论坛看到,不少车友在论坛里上传了暴雨过后车辆被泡在水里的图片,激起了众车友讨论暴雨天如何防止爱车“受伤”的热情。“看看这些图片,真让人心疼!看来大家也要多了解一些‘防水知识’,有备无患!”网友“老城门”发帖道。

从这次暴雨对车辆造成的损坏情况来看,主要有四种:一是由于暴雨淹及车身而进水,导致车辆的坐垫、电路、部件等的损失;二是车辆在水中发生擦撞碰伤的损失;三是拖车等施救费用的损失;四是由于发动机进水,事后车主又启动,因雨水未干导致发动机被烧的损失。

那么,在无情的风雨之中,如何保护爱车安然无恙?其中行驶、停车等环节都有讲究。

涉水行车:谨慎慢行是关键

有着十多年驾龄的车主朱先生认为,汽车涉水时应先观察水深,水深在15厘米以下时,汽车可轻松应对,但达到半个车轮的高度时,一定要以低挡行驶,提高引擎转速,勿在水中松开油门换挡,更不能加大油门涉水。

记者总结了多位像朱先生一样驾车经验丰富的车友雨天行车的心得:判断积水深度,不要盲目涉水。对于有积水的路段,没有十足把握,不要涉水行车。尤其不能跟在他人车后行驶,以免被动刹车,造成发动机损坏。

在迫不得已的情况下,应这样安全涉水:油门保持住适当的力度,不要松,车速靠踩抬离合器来控制,挡位在1~2挡,不可在水中松开油门换挡,“收油”时,原本加油时向外排气的管道会产生强大吸力,将水倒吸入发动机。踩刹车时也不能松开油门。过水后,要在宽阔的路面紧踩几脚刹车,排排水。

如果车辆在积水中不幸熄火,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。同时尽快联系保险公司,并通知4S店施救。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysx1]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点