大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

保安扑倒七浦路纵火者 被授予“见义勇为”奖

2013年10月01日07:53东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

因及时制止纵火者在商场内放火,上海七浦路新兴旺服饰商场的41岁保安邹大群,昨日被授予见义勇为奖。

8月24日16时50分许,位于七浦路的新兴旺服饰商场地下一层,嘈杂的人群中一名男子身背汽油罐,边走边扔点燃的自制汽油瓶,瓶子砸到地上后,玻璃和火花四溅,引起现场阵阵混乱。

商场安保人员发现后立即报警,并持灭火器自行灭火,同时寻找纵火者。邹大群就在追踪男子的保安队伍里。

他回忆,当天他原本在商场一楼巡逻,听到有商铺主喊“东门着火啦”,以为有人抽烟,他拿起一罐干粉灭火器就往距他十几米远的商场东门跑。在他扑灭火势后,又有商铺主喊道,“B1楼也着火了。”

觉得奇怪的他,又冲到B1楼,却看到多个过道在冒烟,经询问,商铺主称,是有人在纵火。“我就在他(纵火者)身后,大概距离一米。”邹大群说,当时纵火者背着汽油罐,手上还拿着一只点燃的汽油瓶,来回转悠。他立即喊“别扔,当心汽油罐爆炸”。

纵火男子发现邹大群后,企图逃走,就在他脱下身上的燃气罐,扔掉汽油瓶后,邹大群从男子身后一把抓住他的裤腰带,将他扑倒。

事发时,由于纵火男子所处过道并未堆放易燃物,炸开的汽油瓶被及时扑灭,未造成火情。警方随即将纵火男子抓获,现场没有伤亡。

事后,该纵火男子被刑拘。

昨日下午3时,虹口区政府、公安消防支队等对新兴旺服饰商场检查消防安全工作时,对当日及时扑倒纵火男子,阻止纵火事故继续发生的保安邹大群,颁发了见义勇为奖,并提交市见义勇为办公室。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wygujingfang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点