大申网 > 文娱 > 2013新星星艺术节 > 正文

新星星艺术节背景

2013年09月25日19:04腾讯大申网我要评论(0)
字号:T|T

上世纪九十年代开始,中国当代艺术被无可挽回地置于一个迅速商业化的社会环境中,当社会各个阶层在资本的再生产中顺理成章地找到了自己的逻辑和位置之时,中国当代艺术的形象却变得模糊不清,八十年代启蒙者的激越形象记忆犹新,现实的艺术再生产却已遁入纯粹私人创作的呓语之中。作为整体的当代中国艺术,似乎除了“市场”这个词汇外,就再没有可以书写其形象的话语体系,艺术家成为品牌,成为财富和价值的象征,艺术品只有明码标价才能体现其价值,这恐怕也是造成当今所谓艺术市场“繁荣”的一个原因吧。与此同时,艺术创作的圈子化,精英化现象成为不争的事实。当代艺术中的精英阶层吸引了大部分资源,在一种封闭状态中进行主题暧昧的创作,看起来一个相对强势的“产业”似乎就要形成了,它将左右这段艺术发展历史的书写,一段关于“贫困的艺术史”的书写。

本次展览活动源自对上述状况一种审慎的怀疑,并期待改变的强烈愿望。我们的展览面向刚从学院走出的,尚未进入上述产业的艺术创作者,他们的创作主题应该只忠于自己对艺术的理解和对生活的感受,并在此基础上呈现出新的、有力的形式。通过一届又一届的坚持举办,我们将展示出在一种成熟的商业环境下进行创造的中国当代艺术形象。

相关专题:

2013第四届新星星艺术节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyshsx3]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点