“耄耋桃李——黄晓同师生专场”音乐会

数代指挥家同台致敬八旬恩师

一场特别的音乐会将在15日晚拉开帷幕。作为上海交响乐团开幕季一部分,指挥教育家黄晓同将和他的学生余隆、陈燮阳、张国勇、杨又青、林友声、王永吉、阿不都热合曼·阿尤甫、俄珠多吉走上东艺舞台,共同奏响“耄耋桃李——黄晓同师生专场”,当天也是黄晓同80岁生日。

上交总监余隆把音乐会形容为中国数代指挥家的大聚会。作为业界泰斗,黄晓同在上海音乐学院的桃李满天下。谈起音乐会,黄晓同强调轻松至上,“那么好的团队,真的不用为了一场演出搞得很疲惫。”

可黄晓同给自己的任务并不轻松,他将压轴出场指挥《天方夜谭》第三乐章。虽对曲目熟稔在心,可他还是每天坚持从松江赶到市区排练。再大牌的指挥在黄晓同眼中都一样,有优点就有缺点。学生们有时会哀怨,“黄先生不会做人。”但对他指出的问题都点头说个“服”字。遇到学生粗心、偷懒、爱表现个人胜过团队,黄晓同的批评犀利、不留情面。

黄晓同60岁时,学生为他组织了一场生日音乐会。20年后再来一场,曲目变了,人没变。说起学生,黄晓同如数家珍,“陈燮阳学得最好的是总谱读法,他很好学,严格要求自己。余隆有胆识和勇气,在困境中创建了中国爱乐乐团。我曾担心过,结果证明他做得很成功,一个人指挥三个团不是谁都能拿下。张国勇很细腻,汤沐海很聪明。”

培养了无数指挥,黄晓同还有一群特殊的学生。上世纪八十年代,他每周在天山中学指导学校乐队,“从拉准音开始,不像指导专业乐队那么轻松,得适应。我把它当做学习的平台,和中学生打交道,教会我如何启发音乐入门者。”

一教许多年,退休后黄晓同把天山中学教棒传给了上海音乐学院指挥系系主任张国勇,如今张国勇又传了他的学生,“做教育需要牺牲和奉献,普及音乐要从基层做起,耐着性子,敢于做艰辛的工作,从白丁做起。”

怎样成为好指挥?黄晓同说,“好好学钢琴,基础越扎实,越有乐器演奏能力,越容易成功。指挥不是空架子,最好还懂得写、懂得编编弄弄。30岁以下入行,做到老,才能有所得。”指挥是个万里挑一的行业,也是个满足感极强的行业,黄晓同深有感触,“拉小提琴两只手一个脑袋,弹钢琴也是两只手一个脑袋,任何演奏家都是这样。指挥把乐队、合唱队都变成自己的手和脑袋。作为音乐家,当指挥最棒。”

节目预告

上海交响乐团2013-14音乐季开幕音乐会

时间:2013-09-13

地点:上海音乐厅

曲目:谢尔盖•拉赫玛尼诺夫:C小调第二钢琴协奏曲,作品18

德米特里•肖斯塔科维奇:D小调第五交响曲,作品47

指挥:余隆

演奏:钢琴:张昊辰

上海交响乐生活系列音乐会:张昊辰与SSO的室内乐 I

时 间: 2013-09-14

地 点: 上海音乐厅

曲 目: 路德维希•范•贝多芬:E大调钢琴奏鸣曲第30号,作品109

弗雷德里克•肖邦:B小调钢琴奏鸣曲第3号,作品58

西撒•弗朗克:F小调钢琴五重奏,M 7

演 奏: 钢琴:加里•格拉夫曼,张昊辰

小提琴:张松洁,黄漪璐

中提琴:马轲

大提琴:陈少俊

耄耋桃李——黄晓同八十华诞师生专场

时 间: 2013-09-15

地 点: 上海东方艺术中心 音乐厅

曲 目: 拉赫玛尼诺夫:练声曲

贝多芬:《科里奥兰》序曲

威尔第:歌剧《命运之力》序曲

莫扎特:歌剧《费加罗的婚礼》序曲

指挥: 黄晓同,余隆,陈燮阳,张国勇,杨又青,林友声,王永吉,阿不都热合曼•阿尤甫,俄珠多吉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 大申讲堂

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyshsx3]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业广告