大申网 > 教育 > 学业考改革 > 正文

市教委解读学业考新政 高二已考成绩不影响自招

2013年09月12日15:00新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

市教委上周公布 《关于完善上海市普通高中学业水平考试制度的通知》后,一些学生和家长提出疑问。记者昨天在市教委网站上看到,其最新公布了《完善上海市普通高中学业水平考试制度政策解读》。市教委表示,高中学业水平考试改革有利于减轻参加高水平大学自主招生考生的负担。目前在沪的高水平大学表示愿意在自主招生过程中运用高中学业水平考试成绩,并正在抓紧时间细化研究具体办法,一旦确定将尽快向社会公布。

为参加高水平自招考生减负

问:本次高中学业水平考试的调整是否会增加学生负担?

答:本次调整方案中,对于参加高水平大学自主招生的学生来讲,学生虽然要参加语文和数学两门科目的附加题测试,但附加题成绩和高中学业水平考试相关科目成绩的组合为相关高校提供更丰富的考生学业信息,学生就不必为了参加各校的初选测试而疲于奔波,实际上是减轻了这部分学生的负担。另外,附加题只是参加高水平大学自主招生的学生才需参加,并不涉及所有的考生。

造成学生学业负担过重的原因非常复杂,需要系统而持续的改革才能不断地逼近目标,而这次调整和完善仅是系统改革中的一个环节。从这个环节的完善来说,不可能马上就能解决学生学业负担过重的所有问题,所能期望的是学生学业负担问题在这次调整和完善中能够得到控制。

附加题成绩不计入成绩

问:高三年级4门科目考试时间调整到第一学期末,高三第二学期教育教学如何处理?

答:高三年级4门科目考试时间调整到第一学期末,考试内容也会限定在课程标准规定的高中前5个学期基础型课程内容范围之内。高三第二学期,仍由高中学校根据课程标准和本市高中课程计划,继续进行这4门科目高中最后一学期课程内容的教学,在5月底前由学校自行组织对这一学期教学内容的考试。

问:语文、数学附加题考试怎么考?这2门科目高中学业水平考试成绩包括附加题成绩吗?

答:每门附加题考试时间约40分钟,附加题考试范围限定在课程标准规定的高中前5个学期基础型课程和拓展型课程内容范围之内。附加题考试成绩不计入这2门科目高中学业水平考试成绩之中,也不记入高中学业水平考试成绩单,在高校自主招生中应用。

高二学生实行过渡办法

问:这次调整从什么时候开始执行?

答:对现在的高三年级学生不作调整,仍按照原来的高中学业水平考试制度执行。

对现在的高二年级学生采用新、老政策过渡的办法,除高三的4门科目考试时间和内容调整外,其他仍按原来的高中学业水平考试制度执行。从这届学生起,对语文、数学2门科目增设附加卷。参与“高等学校自主选拔录取改革试点”的高校和“深化高等学校自主选拔录取改革试验”的高校将结合本校相关学科、专业特色及培养要求,把学业水平考试相关科目成绩和附加题成绩作为自主招生初试的依据。考虑到调整政策出台前,这届学生已参加信息科技和地理两门科目的考试,这些高校在自主招生过程中不会参照这两门科目的考试成绩。

从现在的高一年级学生开始,全部执行调整后的高中学业水平考试制度 (包括考试成绩认定方式的调整)。高中学业水平考试各科目成绩在各类高校招生中的应用根据高校招生考试制度改革的进程将继续推进。

沪高水平大学研究应用办法

问:复旦等高水平大学在自主招生中究竟会不会用高中学业水平考试成绩?外省市的高水平大学会不会用?

答:这次调整完善高中学业水平考试制度的过程中,我们听取了在沪相关高校的意见,增加了语文、数学两门科目的附加题,希望为高校自主招生提供更加丰富的考生学业信息。这些在沪的高水平大学表示愿意在自主招生过程中运用高中学业水平考试成绩,并正在抓紧时间细化研究如何应用的具体办法,一旦确定将尽快向社会公布。

一些外地的高水平大学对上海高中学业水平考试成绩也比较关注,市教委正抓紧与外地高水平大学联系和沟通,争取这些高校在招生中应用本市的高中学业水平考试成绩。


相关专题:

教育申攻略第15期:学业考改革靠谱不靠谱?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyjeceaka]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点