大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

安徽见义勇为小伙周传金 昨在沪接受疤痕治疗

2013年09月04日12:03上海青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
周传金正在接受治疗。青年报记者 施培琦 摄

周传金正在接受治疗。青年报记者 施培琦 摄 (图1)

面对陌生女孩被窃,周传金勇敢出手相助,被小偷砍成重伤。他用行动证明,我们身边不缺少好人,见义勇为的美德依然在生活中闪耀。就在不久前,本报持续关注的这位安徽小伙周传金,第四届全国道德模范评选活动中的见义勇为模范候选人。

转眼一年过去了,周传金的伤势正一点点康复。但是,周传金的见义勇为行为仍然历历在目,大家一刻都没有忘记过这位90后年轻英雄。考虑到周传金手上的伤疤可能会对以后的恋爱、工作造成一定的影响,上海时光整形外科医院昨天为这位英雄免费进行了第一期激光治疗。由于当初的伤势较重,大约需要三至四次治疗后,疤痕部位才能基本达到接近皮肤的颜色。

事件回放

路见不平挺身擒贼感动全中国

一个见义勇为故事,令人肃然起敬,而见义勇为者在接受媒体采访时“这个社会不冷漠”的一句话,更令人回肠荡气。

21岁的周传金来自安徽肥西县一个普通家庭,去年2月,他只身来到上海打拼,在陆家嘴某公司做销售。

去年8月29日中午,周传金外出见客户,经过上海火车站轨交3号口地下通道时发现了异样。一个年轻男子鬼鬼祟祟地紧跟着一名女孩子,准备偷东西。周传金悄悄跟随,发现男子从女孩的粉色双肩包中偷到了一只手机。

小偷得手后想要溜走,周传金立即冲上去抓住小偷的手,将其刚到手的手机夺了下来。气急败坏的小偷迅速从包里摸出了一把刀,冲着周传金的左手连连砍了下去。一刀砍在虎口上,一刀砍在手腕上,顿时鲜血横流。

周传金随即被送到了附近医院急救。被偷的女孩,没有半点犹豫,悄悄垫付一万元医药费。这是感恩的情意,更是良知的见证。

而经医生诊断,周传金左手腕背侧的伸肌腱全部断裂,拇指的两条伸肌腱也都断了,一共伤了8根筋,深度达到骨面。医生立即为周传金做了手术,手术非常顺利。

两天后,砍伤小周的小偷被上海警方抓获。周传金见义勇为的故事经媒体宣传后传遍上海和全国。

此后,周传金获颁上海市“见义勇为先进分子”荣誉证书,安徽省也给他颁发了“安徽省见义勇为先进分子”荣誉称号。

目前,第四届全国道德模范评选活动进入公示和投票阶段,在入围的318名候选人中,周传金也是全国见义勇为模范候选人之一。

伤情进展

昨赴时光整形进行免费疤痕治疗

周传金用自己的行动证明了这个社会不冷漠。不管世事怎样沉浮,见义勇为这种美德总会薪火相传。

与周传金一样,更多的人也在用行动证明这个社会不冷漠。事情发生之后,无数上海市民自发前往医院慰问;一个上海小学生来看望周传金后,在作文中写道,所有人都向周传金学习,不做一个冷漠的人,我们就会感到安全;医院立刻免除了他全部的医药费用;小周所在公司授予他“终身员工”的嘉奖,并表示住院期间一切工资照发一分不少……

转眼一年过去了,但是大家心中一直惦记着这位见义勇为的英雄。不知道他如今的伤势如何了?“我们从媒体上看到了周传金见义勇为的事迹,医院每个人都被他感动了。”上海时光整形外科医院的负责人告诉记者,医院得知周传金手上留下来明显的伤疤,这次一听说这位小伙子要来上海,医院决定为周传金免费进行治疗。

昨天,当周传金和哥哥两人出现在上海火车站的时候,记者看到,这位年轻小伙子脸上的笑容仍然纯朴而灿烂。随后,周传金前往上海时光整形外科医院接受检查。医院左院长亲自为周传金进行了检查。因为左手臂因刀砍伤,造成小周左手前臂伸侧有16平方厘米左右的疤痕,以及左手背伸侧14平方厘米左右的疤痕。两处疤痕均为不规则形状疤痕,兼有增生型疤痕和凹陷型疤痕,并造成皮肤凹凸不平,并伴随阴雨天酸胀感。

“由于疤痕的存在,很有可能会对他以后的工作、生活造成影响,所以我们决定对他手上的疤痕进行治疗。”左院长告诉记者,可通过点阵激光进行激光磨削术,大约三至四次治疗后基本可以达到接近皮肤的颜色,而每次治疗必须间隔两至三个月。目前上海时光整形外科医院已对其进行了第一次激光治疗。

在周传金临走的时候,医院还为他送上了慰问金。

未来打算

伤势康复后仍将来沪继续工作

如今,周传金身在安徽老家,在父母的照顾下安心养伤,之前的伤仍然给他带来了一定的影响,“手还是有些麻,活动范围不能太大,也不能干重活。”但是,周传金在家闲不住,为了能帮父母做些力所能及的事情,周传金会经常陪着货运司机的父亲外出跑车。“其实我的任务就是坐在副驾驶上,陪着父亲说说话,他开车时就不容易困了。”

按照周传金的计划,等到伤势完全康复后,仍将回到上海工作。“即使有了受伤的这段经历,我还是觉得上海这个城市很美好,不仅城市建设美丽,这里的人也很好。”

当问及“以后遇到小偷,还会不会去抓”这个问题时,周传金的回答仍然坚定:“我还是会上前抓的,但是以后就会采取一定的防护措施来。”说到这的时候,周传金的表情有点腼腆。周传金说,他并不认为这个社会变得冷漠了,“如果所有人都能抽点时间去帮助别人,就不会有冷漠这种说法了。一路走来,我很感谢所有关心我的人,也希望以后一定会有越来越多的人加入见义勇为的队伍的。”

大申微信

扫一扫大申微信二维码(微信号:dashenw)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wywuqi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点