大申网 > 教育 > 留学攻略 > 出国留学行前准备 > 正文

申请护照需交的材料

2013年08月02日12:10出国留学网我要评论(0)
字号:T|T

中华人民共和国护照是发给中国公民,供其出入国境和在境外旅游、居留时证明其国籍和身份的证件。

中华人民共和国护照分为外交护照、公务护照、普通护照和香港特别行政区护照。普通护照分为两种,一种是因公普通护照,一般发给国家派出的研究生、留学生、访问学者和工程技术人员等,这种护照由外交部和地方外办颁发。另一种因私普通护照,有国家公安部或公安部授权的各地公安机关颁发给因私事前往外国或旅游居住在国外的本国侨民使用的护照。其中的"私事"是指:定居、探亲、访友、继承财产、留学、就业、旅游和其他非公务活动。

申请人向国外院校提出入学申请,一旦入学申请获得国外院校的批准,国外院校会向申请人发出录取通知书,此时可持录取通知书向户口所在地公安机关申请办理因私出国护照和出境卡。

申请护照需要以下证件:

(1) 入学通知书正本;

(2) 生活住宿费收据正本;

(3) 按公安局出入境所规定的文件(户口簿、工作证、身份证、单位同意出国证明)

同时可开始准备申请国外入境签证所需的资料,包括个人学历、成绩、工作经历的证明;个人及家庭收入、资金和财产证明;家庭成员的关系证明等,这些材料可能还需要办理公证。一些国家可能要求此时汇寄学费,此事必须慎重。

申请自费留学人员需向所在省、市、自治区教委或高教局下设的自费出国留学资格审核部门提交以下证明材料:

(1) 申请人的学历证明、学位证明;

(2) 国外的入学证明;

(3) 申请人完成服务期年限的证明;

(4) 申请人未达到大学和大专以上学历的退学(停学、休学)证明;

(5) 申请人所在单位同意其自费出国的证明;

(6) 申办自费出国学习审核证明信:如具大专以上学历者,需到省教委自费留学审核接待办公室办理学历及服务期证明并领取“具有大学和大学以上学历人员自费出国学习审核证明信”。

相关专题:

出国留学行前准备
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点