大申网 > 教育 > 留学攻略 > 出国留学行前准备 > 正文

护照的申请途径

2013年07月29日10:44大申教育综合我要评论(0)
字号:T|T

护照是出国留学的通行证,对每一个有志留学的人士来说,必须通晓护照申请及使用的一般常识。

办理留学护照有四种方法

第一种是最老实的办法。拿到学校的offer后,按国家规定先去本地教委开同意你出国自费留学证,然后拿着证明到公安机关办护照。很多人都不用这种办法,因为手续太麻烦了。

第二种方法是比较流行的,用邀请函办。全套东西需要邀请函一封、邀请人的护照复印件、实寄信封一个。操作起来也不简单。首先要将邀请函、邀请人的护照复印件、实寄信封在公安局指定的翻译公司翻译,这笔费用要200元左右。递材料时,你还要向公安部门简单陈述一下你和邀请人的关系,例如你们怎样认识的、为什么人家邀请你去之类的话题。

第三种是用4000美元存款单办。这种办法比较快捷。只需递交存款单复印件、户口簿、身份证复印件和申请表,前后不到5分钟,就能开出一张20天后领护照的单子。20天后拿到护照,出境卡上除了姓名、性别、出生日期、护照号码外,还有目的地,最重要的出境事由是短期出境。

第四种是通过正规旅行社办。付给旅行社二三百元,他们会帮你搞定一切。一般是先给你办一个团签出境卡的护照,然后等你走的时候再帮你换卡。

常规办理护照的手续:1、在本人户口所在地公安局出入境管理处凭本人身份证领取《中国公民出入境申请表》,填表时请注意:申请表中履历一栏须填写单位全称。出境原因写留学。政治面貌一栏如填写“党员”,须党委组织部出公涵;2、本单位意见一栏须写上“同意出国申请”字样并有领导签定;3、翻译邀请函(提供国外大学入学通知书原件及复印件B5);4、两寸护照像(黑白彩色均可)4张,背后写明本人姓名;5、本人身份证与户口本原件及本人身份证正反面的复印件B5,印在一张纸上;6、大专(含大专)以上学历人员自费出国留学审核表;7、出护照时间:从交表第二天开始15个工作日左右。

哪些人不能申请出国护照

按照有关规定,以下人员不准出境:

1、被公安机关或人民检察院或人民法院认定为犯罪嫌疑人或刑事案件的被告人;

2、人民法院通知申请人有未了结民事案件不能离境;

3、被判处刑罚正在服刑或正在劳动教养;

4、国务院有关机关认为申请人出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失。

(3)到学校保卫处借出自己的户口底册

(4)复印自己的身份证(原件和影印件都要带上)

(5)OFFER原件和影印件

(6)200元人民币(最好多带一点,以防不测,本人曾有亲身体验~)

交上去很快就能拿到你的护照啦!一般是一周至两三周不超过个工作日。

小贴士:

1、去办理护照之前确认带好户口本与身份证,并复印好复印件,省钱省力。

2、提前准备好一张2寸照片,自己带胶棒贴相片,也可以带把小剪刀裁照片。

3、最好自己带一支笔(黑色签字笔或中性笔),因为填表的地方总是人满为患。

相关专题:

出国留学行前准备
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点