大申网 > 母婴 > 亲子互动 > 正文

爸爸育儿的“正能量”

2013年06月05日14:54腾讯大申网·母婴频道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]爸爸在孩子的教育中的参与度已经越来越高,有些甚至从胎教的时候就开始参与了。经过专家长期的观察,在成长过程中受到父亲教育影响多的孩子,在长大后有着更好的独立性和逻辑思维能力。

正能量3:行为示范

孩子通过与爸爸妈妈接触后获得的完全不同的感受,也能让他们意识到,自己的性别应该更适合跟父母双方中的哪一个学习各种行为。此时,女孩可能偏爱粉色系,喜欢打扮;男孩则表现出不愿意接触红色的东西、不喜欢娃娃等等的行为。相比女孩而言,男孩更喜欢模仿爸爸的一举一动,也更喜欢要爸爸跟自己玩或给自己买玩具。男孩喜欢的游戏,比如腾空跳跃、被举过头顶等等也只有爸爸强壮的双臂可以支撑。而爸爸也更倾向于给儿子购买汽车、刀、枪等等比较男性化的玩具。

同样的,爸爸对女孩的行为示范作用也是相当重要的,女儿能够更好地通过与爸爸的接触,从而了解男性与女性的不同。女孩对爸爸也有一种天生的亲近感,跟爸爸在一起比跟妈妈在一起会更有安全感。

在孩子的成长过程中,父母所给予他们大脑的刺激和教育,将直接影响并最终决定孩子今后大脑的构成和发育。现代社会中,爸爸在孩子的教育中的参与度已经越来越高,有些甚至从胎教的时候就开始参与了。经过专家长期的观察,在成长过程中受到父亲教育影响多的孩子,在长大后有着更好的独立性和逻辑思维能力,具有比其他孩子更优秀的心理素质。

由此可见,各位爸爸如能认清自己在孩子教育中的重要性,并且积极地参与到孩子的教育中去,对于孩子的健康成长将起到至关重要的作用。还等什么呢?和妈妈一起来快乐育儿吧!

那么,怎样让爸爸能够更好的参与到孩子的教育中来呢?

• 做好分工,比如妈妈喂食、爸爸哄睡觉;妈妈换尿布、爸爸负责给孩子洗澡,合理分工可以让孩子充分体会到父母双方的爱,也能合理减轻家庭的负担。

• 孩子一周至少一次只和爸爸睡觉,这样既能让爸爸体会到育儿的辛苦,也能加深爸爸和孩子之间的感情。

• 任何事情都预留爸爸的位置,比如带孩子出去玩,只要爸爸在家,最好都能参与到各项与孩子互动的活动中去,因为在玩耍中最能增加爸爸和孩子的感情。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysx3]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点