大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

沪严罚中国式过马路 杨浦交警罚闯红灯者读报

2013年06月03日13:46新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海交警部门今起开始在全市严罚“中国式过马路。 ”今天上午,各区交警部门根据各自情况进行专项整治,记者在华山路、南京西路看到,交警的持续管理已在路口形成行人自觉守法习惯,半小时内只有一个人闯红灯;在杨浦区周家嘴路、黄兴路,交警让闯红灯的行人在路边“罚看”有交通安全宣传内容报纸,以此起到教育警示的作用。

今天上午8点,记者来的静安区华山路、南京西路看到,交警部门正在路口对交通秩序进行管理。协管员说,虽然今天警力比平时多,但这一路口平时也很少有人闯红灯,路口比较宽,车速较快,每天来往的人群相对固定,已经习惯了守法过路口。在半个小时的执法中,只有一名行人从路口的北面横穿马路,被交警拦下,这位行人表示,是因为出租车在对面下客,无奈才闯红灯,交警对其进行了教育处罚。

在该路口北面的华山路、愚园路,路口秩序也较好,但闯红灯的人数有所增多。在10分钟内,交警处罚了3位闯红灯的行人。交警部门表示,在警方的持续管理下,这些路口行人违法行为相对较少。在此基础上,警方将加大对 “中国式过马路”违法行为的处罚管理,继续巩固守法氛围。记者注意到,一对夫妻站在路边,丈夫正准备闯红灯,被妻子拉住:“你看警察在罚闯红灯,被抓住多坍台。”丈夫看一眼正在处罚的交警,退回到了上街沿。

杨浦交警部门今天也在对 “中国式过马路”进行整治。在周家嘴路、黄兴路路口,交警采取“罚读报”的方式处罚教育闯红灯的行人,效果不错。

上午9点30分,周家嘴路、黄兴路路口,几位行人正站在路边读报,在上班人流中特别惹眼,他们就是因为闯红灯被交警拦下在路口“罚看报”。交警金耀华说,这一路口比较大,时常会有不自觉的行人闯红灯,存在一定安全隐患。交警部门也针对行人闯红灯进行过严罚,但单纯的罚款效果不好,于是他复印了50份报纸,上面写有警方近期的违法整治行动及一些事故案例,如发现有行人闯红灯,就将其拦下“罚读报”,在处罚的同时也起到警示作用。

一位王先生在被罚读报后说,虽然被罚了,但也有收获,体会到交警的良苦用心。“主要是站在这里有点坍台,刚才还被人笑话了,以后不会了。 ”王先生说,被“罚看报”让他想起小时候被老师“罚站”的经历,感觉很丢脸,今后会慢慢把这个陋习改掉。在2个小时内,有20多位违法者被“罚看报”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wythewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点