大申网 > 城事 > 国内长三角 > 正文

上海骨科专家带病赴灾区 远程会诊定手术方案

2013年04月24日15:10新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今天一早,作为中华医学会指定医疗专家、仁济医院神经外科主任江基尧教授,将奔赴四川雅安重灾区,指导当地伤员,尤其是颅脑外伤伤员的抢救工作。对于颅脑受伤的患者,及时送到有条件的、有能力处理的大医院专科诊治,可最大限度抢救每个人的生命,最大程度帮助伤员恢复功能,实现科学抢救。上海增派的5位骨科专家,在四川省人民医院通过与上海六院远程会诊,为伤员制定最佳手术方案。与此同时,随着重症病人转往成都,灾区工作还要重“防疫”。

重灾区重伤员立刻转运

今天一早,仁济医院神经外科主任江基尧教授将奔赴雅安,指导当地颅脑外伤伤员的抢救。“在华西医院的伤员中,约四分之一至三分之一的伤员为颅脑外伤病人! ”昨天傍晚刚抵达四川的江基尧教授下了飞机后,就直奔华西医院,经过对该院重症颅脑伤员的病情排查后,他告诉记者,此次地震救援和转运及时,不少颅脑外伤或复合伤病人,能在第一时间从地震重灾区转入条件比较好的大医院专科接受救治,使得危重病人得以挽回性命。在华西医院,颅脑外伤的伤员特别多,仅脑外伤伤员就达到50多名,在重症监护室里的危重病人有10多名,重症患者还一度出现昏迷等危重状况。

今天,江基尧教授随同中华医学会指定医疗专家组进入雅安重灾区。同时,仁济医院已紧急组织成立四川雅安抗震救灾医疗预备队,以骨科、神经外科、重症监护、麻醉、护理等创伤相关专业的医疗救援应急队伍,已备好药械等必备物资,随时待命前往灾区救援。

专家远程会诊定方案

昨天,作为国家卫计委增派的上海第六人民医院骨科专家孙玉强主任医师、杨庆诚、韩培副主任医师等一到四川省人民医院,就投入到紧张的医疗工作中。一上午检查了25名病人,主要为四肢骨折病人。对于诸如陈旧性骨折畸形愈合,合并远端骨折、粉碎骨折等复杂伤情的伤员,前方专家还通过远程会诊,与六院张长青副院长、骨科副主任柴益民教授网上交流,制定最佳手术方案。

在当地的临时办公室,虽然缺少办公家具,但专家们因地制宜,或趴在窗台上,或站立倚着墙壁,迅速吃完简餐、盒饭补充体力,又投入到连续作战的大量手术中。手术一台接着一台……5岁小女孩在全麻下接受骨折闭合复位石膏固定术,孙玉强主任医师亲自为女孩复位,短短半小时完成。由于孩子年纪小,正处于生长发育阶段,今后愈合快,恢复好,不会影响功能。另一位肱骨下端骨折伤员,在专家组指导下,由当地医院医生完成,手术获得成功。据悉,明天专家组还将继续为多位病人进行双侧跟骨骨折、骨盆骨折等手术。

相关专题:

四川雅安地震
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxwsx1]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点