大申网 > 城事 > 国内长三角 > 正文

从汶川到芦山我们改变了:救援理念逃生培训

2013年04月24日10:26青年报陈宏我要评论(0)
字号:T|T

72小时的黄金救援时间昨天上午已到,4·20芦山地震的救援仍在持续。

昨天上午,在芦山县城南街229号,救援队发现了生命迹象,迅速努力了20多分钟,才在二楼塌陷的房内找到了受重伤的王川(音),但遗憾的是,由于受伤太重,尽管救援队队员们抬着王川冲了好几个路口,找到了救护车,但伤员最终还是遭遇不幸。

逝者已逝,抗震救灾工作,也将逐渐向安置和重建转移。但相比于5年前的汶川大地震,我们这次的工作,进步了吗?那不堪回首的大灾难,又教会了我们什么?

救援理念

志愿者比5年前更出色

包括本报记者在内的很多媒体,在进灾区之前,都在成都或雅安准备了很多的干粮,以尽量减少对救灾物资的占用,即使在安置点,很多志愿者和媒体,都要求少盛一些,让救援人员和灾民吃饱。

让救援队和医疗队先上

这次的灾后救援,汶川大地震,真的教会了我们不少。

记者从雅安到芦山,从芦山到灵关,从灵关到宝兴,然后再回来,这一路徒步无数,而很多时候,不仅仅是因为道路塌方滑坡,都是拜交警所赐——当然,这一点值得称赞,因为它正是让救援迅速进行的关键。

在芦山县城内车辆都难以掉头后,交警部门迅速在外界去芦山的必经之路318国道和210省道上,布置了四五重关卡。在雅安城外,就开始劝说自发开车前往灾区送物资的社会人士回头,而在中间,也将车队分成了好几截,逐渐开展劝返、分流等工作,保证了灾区内的救护车能够及时将危重病人送往雅安和成都抢救。

地震短时间内聚拢的人群,也在深夜时分,渐渐被稀释,大型救援器械也得以挺进芦山县城和受灾严重的龙门乡。让救援队和医疗队先进灾区的理念,在汶川大地震后,已经非常普及了。

大多数人都没在添乱

救援的黄金72小时一过,抗震救灾的工作重心改变之后,交警们昨天则对从宝兴到芦山的全路段,都实行了只进不出的单边通行措施。记者从宝兴步行,经灵关到芦山的这段路,沿途并没有遇到塌方和危险,但路上却少有车辆穿梭,只是时不时地,有拖着无数物资的大卡车,轰隆隆地向灾区进发。

汶川大地震,教会公众的,并不只是交通上的规则。

这次的媒体和志愿者,远比在汶川地震时表现出色,他们基本都秉承着“帮忙但不添乱”的原则,积极参与工作,却尽量不使用灾区的资源。包括本报记者在内的很多媒体,在进灾区之前,都在成都或雅安准备了很多的干粮,以尽量减少对救灾物资的占用,即使在安置点,很多志愿者和媒体,都要求少盛一些,让救援人员和灾民吃饱。不洗脸、不刷牙,帮助节省原本就紧缺的水资源,成了在灾区里工作的不少人的“时尚”。

相关专题:

四川雅安地震
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxwsx1]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点