大申网 > 城事 > 国内长三角 > 正文

3名上海专家到灾区 1天走遍6大医院转战手术室

2013年04月23日06:50劳动报李蓓我要评论(0)
字号:T|T

马不停蹄走访6家医院,半天分诊100多个伤员。上海三名参与国家医疗队专家组的救援专家昨天一清早即直奔华西医院投入紧张地抢救工作。至记者截稿时,三位专家仍在成都各家救援定点医院的重症监护室和手术室中忙碌着。

昨晚,记者好不容易拨通中山医院胸外科主任王群的电话时,他正在从四川省二院赶往三院的路上。“今天已经走了华西、省人民医院、军区总院和二院,晚上还要到三院和骨科医院去,六家定点医院今天就是再晚也必须全部过一遍。”王教授语速很快地告诉记者。据其介绍,目前从灾区转运出来的重伤和危重伤员全部集中在上述六家定点急救医院,上海专家的任务就是从这些伤员中进行筛查排摸,要在最快的时间内迅速发现可能致死、致残的伤员,然后重点救治,“最大程度地科学降低死亡率。”

记者了解到,三位专家从早上7点多出发到记者联系他们时,由于伤员太多中间没有任何休息,午餐就在抢救床边随便扒两口对付,而一天中几乎没有时间喝水,中间走路全部改成一路小跑。以王群教授为例,他负责胸部重伤组,连续10个小时中已排查了100多个重伤员,为每一个可能面临截肢、瘫痪的伤员详细制定了新的救治方案。

打通华山医院院感科陈澍教授电话时,他刚刚抵达第三家医院。由于重伤员多,发生伤口感染的危险性很大,这一整天里陈教授已经马不停蹄地指导了数不清的伤员抗感染防控个案。“目前来说,总体情况还是可控的,有几个病人出现了感染,我们正在想办法。”话音刚落,陈教授就被招呼去看下一个伤员,匆匆挂断电话。

而华山医院脑创伤专家胡锦的电话始终处于无人接听状态。记者了解到,胡教授从早上起一直在重症监护室和手术室两头跑。记者本想和王群教授相约,等他结束当天全部工作后再进行详细采访,但王教授表示,无法预知下班时间,预计又将是一个不眠夜。

关注大申网微信(dashenw)大申微信

回复:我在大申,心系雅安!

参与万人微信签名活动。

回复:midi,有机会赢取【上海midi音乐节】入场券

相关专题:

四川雅安地震
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyanxiangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点