大申网 > 城事 > 复旦校园投毒案 > 正文

旧闻:扬州大学副教授投毒害上司

2013年04月17日13:17人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2004年12月14日中午,扬州大学医学院副教授贡昌春被拘留。贡昌春涉嫌向他的顶头上司———扬大医学院“医学遗传学与医学细胞学”教研室主任、副教授武辉博士饮水里下毒,致其几乎所有脏器均遭严重损伤。

目前,嫌犯的作案动机正在调查之中。受害者武辉,今年42岁,三年前由东南大学博士后站被作为人才引进扬州大学,进校即任扬大医学院基础医学部“医学遗传学与医学细胞学”教研室主任。据此案知情者透露,去年10月9日晚,武辉在扬大医学院教工之家打乒乓球时,打电话让妻子买一瓶饮料放在自己的办公室,让他打完球后喝。

打完球后,武辉回到办公室,拿起妻子买的“统一鲜橙多”喝了一口,发觉不对劲,于是换了一杯白开水便去上课。

当晚8时武辉的身体开始出现不适,到后来越来越严重,从事医学研究多年的武辉判断出这是中毒的迹象,于第2天住进了医院。医院经检查发现,他几乎所有的脏器都出现了损伤,疑是化学中毒,随即向他家属下达了病重通知单。10月14日,武辉的爱人报警。警方随即展开调查。

贡昌春很快成了警方重点怀疑对象。12月14日,警方在医学院将贡昌春拘留。据了解,贡昌春承认是自己下的毒,所使用的毒物是用于染色体分析的化学试剂“秋水仙碱”。“秋水仙碱”又称“秋水仙素”,存在于秋水仙花内,毒性极强,口服6毫克即可死亡。贡交代,当时自己只用指头蘸了一点“秋水仙碱”放入了武辉的饮料瓶中,目的只是“想让武辉难受难受”。

据了解,武辉进入扬大之前,贡昌春稳居该教研室代理副主任一职长达十年之久。但武辉2002年作为高级人才引进扬大医学院后,即任职该教研室正主任,贡昌春的心态有可能因此逐渐失衡。

相关专题:

复旦校园投毒案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wythewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点