大申网 > 城事 > 经济消费 > 正文

书香饼香咖啡香齐飘 老顾客追着“季风”跑

字号:T|T

申城爱书人期盼的新季风书园,昨日在地铁10号线上海图书馆站开始了试营业。远远望去,依然是那块熟悉的季风书园的绿字招牌,不变的字体,让人看着十分亲切。

记者从工作人员处了解到,一大早,书店就迎来了顾客,他们是一对耄耋老人,买下了新季风的第一本书,“老人看书时那股子专注的神情令人感动,他们是季风的老顾客了”。由于此次新季风试营业并未做宣传,不少读者是从微博上得到消息的,有些则是刚好路过。虽然书店低调开业,但在场读者都显得十分兴奋,“季风还是那个季风,但环境更漂亮了”。

新元素:边喝咖啡边阅读

一位以前经常去地铁1号线陕西南路站季风书园的读者,昨日特意赶到了新季风书园,他发现,季风真的变了。叫他最欣喜的变化是,原来老季风那嘎吱作响的木地板没有了,取而代之的是新地板。而且,放眼望去,书店绿意盎然,并辅以大块明亮的黄色,充满了时尚感。

记者在书店遇见了季风的新掌门人于淼,试营业第一天,他也和工作人员一起忙碌着。他告诉记者,新店有600平方米的卖场和200平方米的活动区域。

他指着宽敞的休闲区域说,与原先的季风相比,新季风从功能上有所改变,“休闲区比原来大多了。试营业期间,每天的前五十位顾客可以享受购书及咖啡区消费的八五折优惠。此外,还有美女主厨自制的美味季风布朗尼曲奇,给读者免费品尝”。

现场,有一位读者正捧着一本书坐在咖啡区域慢慢品读。他说,很享受一边喝咖啡一边阅读的氛围,新季风的休闲座位比原来增加了许多,空间也宽敞了许多。记者发现,在这个区域,还增加了与健康相关图书的陈列。于淼说,希望季风能倡导一种更健康的生活。

图书品种:从5万增至6万

于淼告诉记者,新季风的图书品种增加了,从原来的5万种增加到6万种,而图书分类也会更细致、更专业,“上图现在每天有6000多人的人流量,到了周末有上万人,这些人流都是新季风的潜在读者”。

在过去很多年里,季风之所以备受青睐,关键在于季风对图书坚持的价值:学术和思想。据悉,新季风将围绕老季风的核心价值展开,季风书园创始人严搏飞依然为季风选书,其优秀的选书能力,在业内有口皆碑。现在,严搏飞的头衔是季风书园董事会成员,他表示,在这两三年内,“我还会一直做下去,未来我的工作,会更具体些。书店的特色通过选书来呈现,就是如何从上百万书中选出一部分,并如何陈列”。

盈利目标:第一年不赚钱

季风书园从地铁1号线陕西南路搬至10号线上图站,虽然从地理位置上,也就相隔一站路,但相对而言,人流少了许多。一位季风工作人员告诉记者,新季风看来还是要靠回头客。

于淼说,上海图书馆及其周边区域是上海最好的区域,是许多热爱读书的知识人聚集的地方,所以并不担心客人少。对于未来书店的经营方向,于淼表示,将由董事会的核心成员共同管理,“新季风第一年的盈利目标为零。这不是一个商业项目,虽然其间穿插了很多个人愿望,但是再有愿望和理想,而不能生存,一切都是空谈。书店一定要能够取得自立,学会自我生存”。

于淼表示,新季风的改变是必须的,“改变就是为了擦亮季风这个品牌”。据悉,作为新季风书园试营业后推出的首次活动,作家寇延丁将在21日进行新书签售。

新季风正式开业日则定于4月23日,这一天,刚好是世界读书日。

更多新闻:

上海确诊感染禽流感增至30例 4人康复11人死亡

一场别离:复旦医学院研究生黄洋疑遭投毒去世

申城今最高24度 白天有轻度霾气温继续回落

沪5月增开19趟旅游专列 大部分适合周末出游

书香饼香咖啡香齐飘 老顾客追着“季风”跑

上海旅行社:波士顿马拉松爆炸案不影响赴美游

因不认识路 司机高速临时停车酿惨祸(图)

查看更多新闻,请点击 >>>大申网

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wythewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点