大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

沪平均每天98人死于恶性肿瘤 大肠癌增加明显

2013年04月16日07:43新闻晨报[微博]朱国荣我要评论(0)
字号:T|T

昨日起至21日是上海市第25届肿瘤防治宣传周。上海市卫生局和计划生育委员会昨天公布最新的癌情监测数据显示,近年来全市每年新诊断恶性肿瘤病例5.4万例,发病率为390/10万,平均每天新发149例恶性肿瘤。因恶性肿瘤死亡3.6万人,死亡率为258/10万,平均每天有98人死于恶性肿瘤,是本市居民的第二位死因。目前上海恶性肿瘤的总体发病率和死亡率低于欧美等发达国家和地区,在世界范围内处于中等水平,但在我国处于较高水平。

监测数据还显示,在本市居民常见恶性肿瘤中,大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速最为显著,上世纪70年代初至今,从常见恶性肿瘤第6位上升到第2位,市区发病率从12/10万增长到目前的59/10万,年均增速超过4%。据介绍,大肠癌发病率迅速上升除人口老龄化因素外,还与生活方式变化有关。

昨天起全市各社区卫生服务中心对参加本市各类基本医疗保险和基本医疗保障的常住人口免费提供大肠癌危险度评估、粪便隐血试验检测和相关防治教育咨询等服务。

[新闻纵深]

抗癌存在两大误区

上海市癌症康复俱乐部昨天公布的一项对5000名居民抽样问卷调查结果显示,46%的居民对于癌症的早期发现毫无认识,一半以上的居民虽了解一点防癌自检方法,但真正会操作实施的不到40%。

误区一:重治疗轻体检

根据上海市癌症康复俱乐部的数据:在肿瘤患者中,70%以上不注意平时体检,病情严重了才上医院诊疗。近日,浦东新区御康医院采用DNA图像分析技术对2940名体检者进行管腔器官早癌筛查时发现了4名癌症患者,而他们自己却浑然不知。

本市抗肿瘤专家马述春博士说,其实癌症是有高危人群的,如吸烟人群患肺癌的概率比不吸烟的人高出10倍;患肝硬化病的人容易引发肝癌……但大多数人不肯在疾病“萌芽”时去体检和预防,非等到疾病被确诊才来亡羊补牢。

误区二:重治疗期轻康复期

来自卫生部门的统计,本市8成以上癌症患者不是死于治疗期,而是死于康复期。特别是手术化疗后的病人存在诸多心理问题,导致患者最终难过心理康复关。

上海市癌症康复俱乐部会长袁正平表示,衡量癌症病人的康复与否,不仅要看他的生存期,还要看他的生活、生命质量。癌症康复,不仅包括躯体康复,更应强调心理、社会康复。

关注大申网微信(dashenw)大申微信

回复:禽流感,关注上海禽流感最新动态。

回复:票,有机会赢取[王力宏2013演唱会上海站]入场券

复旦大学一学生中毒 寝室同学存嫌疑已被刑拘

上海禽流感死亡数为何最多 专家称发现较晚

八中男生班今年扩招一倍 今起可下载登记表

20万元被错扔垃圾桶 71岁阿婆捡到并完璧归赵

30.7℃:申城入春以来最热 今有春雨周末降温

上海公务机年航班量达3800架次 占全国三成

沪地铁将迎20岁生日 日趋完善也有成长的烦恼

22人乘3号线接驳车 上座率若持续走低将调整

沪平均每天98人死于恶性肿瘤 大肠癌增加明显

更多精彩资讯,请点击》》》大申网

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxwsx1]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点