大申网 > 城事 > 经济消费 > 正文

上海公务机年航班量达3800架次 占全国三成

2013年04月16日07:32劳动报我要评论(0)
字号:T|T

今天,2013年亚洲商务机航空大会及展览会在沪拉开帷幕。据悉,目前,上海机场的公务机航班量已达3800架次,占全国1/3,并且以每年10%-12%以上的幅度在增长。昨天,记者提前探营展区,与38架形状各异、奢华程度不同的“私人飞机”进行近距离接触。其中,被誉为“世界最快最豪华的超音速公务机”的湾流G650首次亮相,据透露,这架售价6500万美元的豪华机已经收到了来自中国的订单。

顶级公务机首次亮相

昨天,机坪上密密麻麻停满了38架款式不同的“私人飞机”,从规模小至只能坐二三人的直升机,到可一次容纳几十人的宽体机,吸引着大家的目光。

在一驾机翼特别修长的公务机面前,工作人员停下脚步,颇为自豪地说道:“这架是第一次在中国亮相。”原来,它就是传说中的“世界最快最豪华的超音速公务机”——湾流G650,这次参展是其在中国第一次走秀。

“顶级”二字最直接地体现在性能方面。据介绍,G650最高可爬升到15545米,即便空中交通非常繁忙,也可以在普通高度层之上飞行,一定程度上避免了遭遇空中拥堵的尴尬。这架飞机可容纳19人,舱内气压高度非常适宜,即使在高空中乘客也不会感到不适。值得一提的是,相比普通公务机550英里/小时的速度,G650的时速达到了650英里。

当然,这架顶级公务机的售价也高达6500万美元。不过,对于购买前景,工作人员显得十分乐观,并透露“已经收到了来自中国的订单”。“目前,全球也只有15架到20架飞机交付。”工作人员告诉记者,即便现在下单,实物也要等到2017年才能交付到手。

不再是单纯身份消费

按需求自主确定航线和飞行时间,具有灵活、便捷、快达、私密等特点,可以最大化满足个性需求——具有这些特点的公务航空越来越受青睐。去年展会期间,现场签约的飞机达到30架。

在常人眼中,能有实力购买私人飞机的往往都是一种身份象征。不过,这一类消费已趋于理性化。昨天,上海机场(集团)有限公司副总裁景逸鸣告诉记者,目前,公务机逐渐向功能消费转变,并由先前的民间自发消费转变成了市场机制与政府引导相结合。

据透露,私人购买公务机,一般会寻求专业的公务机托管运营公司进行公务航班的执飞和飞机的维修保养。据悉,常见的托管分为两种,一种为单纯托管,即只有机主可以使用该飞机;二为托管加运营,即空余时间托管公司可将飞机出租给别人使用,所得利润与机主共享。

提前一天申请航线即可

昨天,胡润研究院发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》中指出,16%亿万资产以上的高净值人群未来有意向使用公务机租赁服务;亿万资产以上的高净值人群有计划购买公务机的比例达15%,购买意向比去年增加了2%,这映射出中国公务机市场的巨大潜能。

数据显示,2012年在大中华地区注册的公务机数量已经增加到336架,上海机场公务机航班量达到3800架次,同比增长12%,占全国1/3的市场份额。而在中国“十二五”计划中,政府承诺将改革低空管理制度,并会改善空域资源的分配和利用。

据悉,乘客可以向国内几大公务航空运营商进行申请,在航线申请上提前一天即可。此外,机场方面也将与空管协调,缩减飞机航班之间的起飞时间,为公务机起降提供更多时间。由于公务机的起降是利用民航航班的空隙来执行的,因此对航班时刻没有影响。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxwsx1]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点