大申网 > 教育 > 出国留学 > 留学“低龄化” > 正文

低龄孩子留学 语言问题是关键

2013年04月15日13:57燕赵晚报我要评论(0)
字号:T|T

目前,留学呈现低龄化主要体现在三个方面:高中生直接出国读本科的人数骤增、出国读中学的人数大幅增长和高考弃考人数增加。

有调查显示,高中生留学目的地主要集中在美加澳英等四国,在这四个国家就读的留学高中生占到被调查高中生的85%以上。在这些高中生中,接受更好的教育、增强职业综合竞争力和想去国外就业和长期居住成为主要留学理由,其次还有逃离国内升学压力,听从家人的建议和安排以及受周围同学出国的影响也占到一定比例。

专家老师认为,低龄学生面对的最大问题是阅读量太少,词汇缺乏。举个最简单的例子,“中文为母语的孩子,四五岁时就能用‘过期’‘冰箱’表述正确的事物,但如果用相同的英文单词描述,估计我们的高中生或是本科生才能用正确的英文表达,这就是我们国内的中学生和美国本土的学生的语言差距。我们要用一至两年的课余时间去达到美国本土的学生的相同语言水平不是一件容易的事情,所以要求有志于去美国读高中的学生,就必须尽可能早的多补充单词、多听、多读;否则后期学习起来就很吃力,也会不适应”。

专家分析,如果语言不过关的孩子出国留学,学习跟不上,无法和同学老师交流;在这种情况下要是身边没有家长或亲人给予帮助或学习上辅导,长期恶性循环下去,孩子自信心会受到极大挫败,最后可能自我放弃。这在国外留学生中并不少见。

相关专题:

留学“低龄化”为何愈演愈烈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点