大申网 > 教育 > 出国留学 > 留学“低龄化” > 正文

低龄留学三大风险 提前早准备是关键

2013年04月15日11:03中国教育在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

留学生被国外院校开出后不得不回国的案例屡见不鲜,这对即将赴海外留学的学生是一个警醒,尤其是低龄留学生们,由于未满18岁,加上语言、学习方法不同,出国留学面临三大风险期,需要谨慎对待。家长要尽可能提早为孩子选择一些英语授课的学校,提早让孩子适应国外教学环境,有利于小留学生初期过渡。

三“化”观念影响中学生留学走俏

教育部统计数据显示,去年有近百万的高考生选择弃考,其中因出国留学而选择弃考的比例超过两成。而大批外国语学校以及国际班的崛起,促使中学生出国留学现象愈演愈烈。业内资深人士表示,从办理的留学生情况来看,国内初中生出国读高中,或者高中生转国外读高中的留学生数量逐年递增,留学国家主要集中在美国、英国、澳洲、加拿大、新加坡等国。

专家分析,留学低龄化的现象近年来越来越普遍,主要是国际教育资源不断被中国家庭深入了解的结果,越来越多的家长认识到,孩子如果能在中学时期就去留学,会对其语言能力的“文化” 化,生活观念的“国际”化,职业资源的“世界”化起到重要的作用,还可以缩短求学的时长,即完全不必读大学预科。

专家告诉记者,早一点出去留学,提早适应留学国的文化教育、夯实语言基础,对升读当地顶尖大学上有更大的优势。

不可否认国外中学教育的优势,但也不能避免中学生留学的风险问题,相比出国读大学和研究生的问题更为突出。留学中介专家,就小留学生留学风险问题,归纳起来大致分为下述三大类:

风险1

时间:出国留学前~学校开学前3个月

问题:语言及学习方法跟不上被开除或降级

据了解,通常中学生到海外学习需要经过3~6个月的语言强化学习,再进入中学课程学习期。出国前恶补一阵或许可以通过面试拿到学校通知书,但是出国前语言沟通有问题的学生出国后的学习生活肯定有问题。

赴海外的学生,要学会语言的正确表达,语法的完整,礼仪恰当等问题,这都将纳入到日常训练中。

专家强调,赴海外的学生必须了解当地的文化习惯以及学校的相关规定,并不是每一家学校的规定都一样,学生必须事先熟悉所申请学校的相关规定。其次,报道时的文件资料必须齐全,否则很容易被拒绝在校门外。

赴美留学的学子陈小阳表示,部分习惯传统应试教育的中国学生不必过于担心,由于不适应美式教育而成绩下降,小留学生只要明确留学目标,上课积极参与课堂互动,注重课堂学习并保证出勤率,在美国中学取得优秀的成绩并不难。

风险2

时间:中学高年级(类似于国内高三)

问题:学科专业选择不合理影响升学进程

今年6月,信息时报一项针对今年高中出国留学的高中生群体调查数据反映,70%的广州学生因为不愿意参与中国高考竞争而选择中学阶段出国留学。但是,国外中学同样面临着升学风险问题。

据悉,国外中学从高年级起就开始进入大学预科阶段,需要选择专业及考好高考的各学科成绩,也要扩大知识面来应对升学的考核要求。

风险3

时间:整个中学留学期间

问题:因文化差异难以适应留学生活

最后,是最关键的风险期,即是留学生活及安全问题。澳大利亚驻沪总领事馆商务处教育领事徐佩仪对“安全”的新诠释是犯罪率低下、政局稳定、环境清洁、食品安全,以及对突发事件有序的应急保障措施。在业内人士看来,留学安全应该包括人身安全,远离留学中介陷阱,莫入野鸡大学,保证财物安全,身心健康等。

专家认为,从文化、观念、习惯,甚至价值观的角度来讨论安全问题,只有孩子明确留学的目标,他们才能用坚定的信念来使自己不染坏习惯,遇到困难不气馁,并能激发出强大的学习动力。

留学寄宿问题也是留学生常遇到的麻烦。大部分公立学校不提供住宿,学生以寄宿在当地家庭为主,这对学生自理能力提出更高的要求。学生要及时进行自我调节,与寄宿家庭多沟通,尽快融入当地生活文化。

专家建议

提早适应国外教学环境

对比香港、大陆两地低龄留学市场表示,香港的低龄留学市场起步比大陆早,氛围更浓厚,低龄留学市场更为成熟,香港学生到了国外比大陆学生更容易适应当地的学习、生活。因此,香港成熟的中学留学市场经验值得准留学生家长们借鉴:

首先,香港政府对于中学生留学的鼓励政策。如学生家长是港英时期的公务员,学生到英国寄宿中学学习,香港政府每年有7000英镑及4张机票的补助。此政策促进香港中学生在考虑留学时更倾向于选择英国的寄宿中学。

其次,香港曾经作为英国殖民地,英国文化对其有深刻的影响。香港的教育体制融合了英美教育的优良因素,强调理论学习与实地研究相结合,使学生的主观能动性得到充分发挥;其英语授课模式使学生从小打下扎实的语言基础。这使学生到了国外能快速适应当地的学习。因此,建议大陆计划中学阶段送孩子出国的家庭,尽可能选择一些英语授课的学校,提早适应国外教学环境将有利于小留学生的初期过渡。

相关专题:

留学“低龄化”为何愈演愈烈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点