大申网 > 教育 > 出国留学 > 留学“低龄化” > 正文

专家支招:三招教你顺利拿到留学签证

2013年04月13日16:06新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

近日发生的22名中国留学生在澳被拘事件,无疑为更多的留学生们敲响警钟。专家表示,这次事件中被羁押的学生在羁押期过后,可能被取消签证,在三年内不被允许进入澳大利亚学习。可见,留学时可不能轻视签证的问题。

第一招 避免拒签

调查数据表明,目前美国、加拿大、澳大利亚、法国等留学国家的拒签率仍在20%左右,而主要原因都是准留学生们在签证过程中出现了材料准备不全、学习计划不清、表露出移民倾向等。某留学机构负责人谈女士表示,可以通过前期的详尽准备避免被拒签。

她透露,在帮助很多准留学生提出留学申请时,就常发现很多大学生申请出国学习,并没有抱着自主学习的意识,约有四成的申请者对留学并未做好准备。“这些学生往往家境比较富裕,一般都受到家庭或学校环境的影响而萌生留学的念头。他们不知道留学生涯将会面临的问题,只是憧憬着将来可以通过留学的途径移民。”谈女士表示,由于留学的初衷产生偏差,或者尚未做好独立学习、独立生活的准备,这批申请者往往会在面签时一问三不知,最终花费了大量的精力和时间,却竹篮打水一场空。

为此,她建议申请留学的学生应在签证前两个月就做好一系列的面试准备。“签证官询问频率比较高的常规问题,甚至可以提前准备好说法,到时候就不会太紧张了。”谈女士表示,只要申请者能够提交真实且足够充分的材料,并且在签证时始终保持冷静,有条理地阐述自己未来几年的学习规划,一般都不会出现太大的闪失。而在屡屡卡住申请者的“移民倾向”问题上,她则建议准留学生们巧妙地进行作答。“发达国家,尤其是美国,一般签证官都会假设申请者有移民的倾向,并在这个基础上进行一系列的发问。面对签证官提出的敏感问题,应该要有所警觉,平静地表达出留学之后还是希望回国的意愿,不要表现得过于紧张。”谈女士指出,由于目前美国的很多拒签原因都是“申请者具有移民倾向”,所以申请美国的准留学生们要格外重视这个问题。

第二招 遵守规定

近日发生的中国留学生被拘事件,起因在于留学生没有遵守签证的相关规定。因此,留学机构负责人谈女士也强调:“留学生在留学期间要严格遵守相关的规定,否则得不偿失。”

比如澳大利亚虽然在近年来积极吸收较发达国家的留学生,但对中国内地留学生的审查标准还是比较严格,主要考虑的因素有学生的年龄、家庭经济情况、学习目的等。其中,签证虽然允许学生有打工时间,但也严格规定必须在18周岁以上,并且要有允许打工学生签证,违者就会被取消学籍。学校规定,每周打工不超过25小时,假期可放宽,最低工资则是10澳币每小时。当然,也会对留学生的滞留时间有所规定。

不过,谈女士表示,按照以往的情况,年长的留学生中出现违反签证相关规定的例子并不是很多,但随着留学越来越低龄化,倒是应该更加注意各个国家对于低龄学生留学政策的相关要求。“现在,越来越多的高中生,甚至是初中生、小学生出国留学。这些小留学生由于心智尚未完全成熟,很可能会在独自留学的过程中误入歧途。家长在为他们办理留学申请时,可以适当关注一下有关的政策。”

她介绍,新加坡相对来说比较鼓励低龄留学,在政策上也允许母亲陪读随行;澳洲要求留学生起码要初中毕业,对就读高中课程时的年龄也有严苛规定;但是英国、美国、加拿大等国家则对年幼的小留学生设置了更加严格的关卡,年幼的留学生需要准备的材料可能更多一些。“此外,也要提醒各位家长,低龄留学虽然具有一定的优势,但是也要评估孩子本身的能力才做决定。”

第三招 善用时间

目前在耶鲁大学留学的Stella介绍,在耶鲁大学,如果两门学科不及格,就会被要求退学,而一旦被退学,学生签证自然就会作废。“对于留学生来说,学生签证虽然有一定的束缚,但也带来了更多的便利。”Stella在留学的两年间,不仅利用课余时间游遍了美国的著名景点,也顺利得到了当地一家律师事务所的实习机会。“留学生完全能够利用签证规定的逗留时间,获得更多的资源。”

留学专家表示,“羁押事件”中大部分学生来自中国,的确暴露出中国学生在留学准备过程中的一些问题。“很多申请留学的学生认为只要能够获得留学的机会,就一定能够轻松毕业。”这部分留学生即便通过了语言考试,但是从思想和自我管理能力上可能还存在一定的差距。“到了国外,他们疲于应付各种各样的课程,完全没有能力更好地规划这段留学的时间,无法把留学的价值最大化。”

谈女士认为,在留学的几年中,有些学生获得了比其他人更丰富的经历和成长,这其实都是与他们善用时间相关的。“对于大多数自费留学的家庭来说,留学是一笔不小的经费,但是这笔钱花得值不值,还要看留学生本人是否能够有效利用这段时间。”

相关专题:

留学“低龄化”为何愈演愈烈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点