大申网 > 教育 > 出国留学 > 留学“低龄化” > 正文

出国留学低龄化 什么时候出国留学合适?

2013年04月13日15:57中国教育在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近年来,出国留学低龄化成为一个越来越明显的发展趋势。许多家长唯恐自己在这场竞争中落在别人后头,生怕错失先机,让孩子丧失了竞争优势。孰不知,出国留学并不是越早越好,什么年龄出去是最佳时机,能够更好地培养孩子的竞争力,是一个因人而异的事情。试分析如下:

何时出国留学,首先应当取决于您和孩子共同制定的孩子未来的生涯规划。如果您希望孩子未来大学毕业后在国外发展,并且如果孩子自身条件也允许的话,应当说可以考虑及早送孩子出国留学。因为只有这样,孩子所接受的教育及其文化,才能更好适应所在国的经济社会的需要。例如我们看到在美国社会颇有成就的一些华人,包括政界的骆家辉、赵小兰,学界的田长霖、朱棣文等,他们要么就是在美国土生土长,要么就是年龄很小就去了美国。

如果你希望孩子未来回中国发展,那么就不宜太早出去,因为他将来回来时,可能会水土不服。以本人的观点,将来要回中国发展,则大学本科毕业后出国读研比较合适。一来他对中国教育文化和经济社会现实已经有较深入的了解,二来他在国内已经建立了比较好的同学关系网,有利于将来事业的发展。

也许有的家长觉得,未来是在国外发展,或者回国发展,都取决于将来的情况,现在不能确定。如果是这种想法,那么就相应要让孩子做两种准备。也就是说,既要为孩子打下中国文化的深厚根基,也要对国外教育文化有更好的准备。孩子高中毕业出国读大学本科,应当是有利于做这种两可准备的年龄和时机。何时出国留学,其次应当考虑孩子自身当前各方面的条件和情况。如果孩子在国内学校学习成绩优秀,并且并不感到压力很大,那么未必需要太早送孩子出去。因为孩子到国外学校学习,教学目标内容方法都会有很大的改变,孩子能否适应,能否还那么出色,还是未知数,因此有很大的风险。相反,如果孩子在国内学校比较另类,比较淘气和不适应,特别是如果孩子独立生活能力较强,性格外向,适应环境变化的能力强,那么可以考虑早点送孩子出国留学,这样的孩子到国外学校反而有可能变得出类拔萃。

有孩子初中毕业到美国读高中,刚开始一年多因为新鲜和认真努力,学习成绩是全优(Straight A),但后来几年,他对美国的教育评价方式有抵触情绪,感到拿全优,和那些不拿全优的同学比,老师并没有显得特别青睐,而是一视同仁,因此松懈下来,加上因为教师管得松,拿B甚至C的时候逐渐增多。可见,孩子对国外的教育文化适应是非常不容易的一件事情,我甚至有一个很可怕的比喻,就像是断肢再植。要经过很痛苦甚至曲折反复的过程。因为孩子经过国内中小学阶段若干年的教育和训练,对国内学习方式和教育体制的适应已经根深蒂固。当变换到国外全新的体制中去,他要学习全新的一套方式,还要克服对旧方式的依赖,是非常困难和不容易的事情。

有一位先生,他在国内上学直到在一所国内著名大学博士毕业,后来出国做博士后并且工作,现在在国外工作近20年了,他一直感到后悔自己出去太晚。可见,要去国外学习并工作发展,就应该考虑趁早。否则即使在国内著名大学拿到高级学位,国外还是不认可,在国外的发展就会举步维艰。尽管每个人自身的天赋和努力程度有差异,会影响到在国外发展进步的程度,但仍然会抵消不了因为国内外体制的差异所带来的难以克服的困难。学习理工科的学生困难还会小一些,学习人文社科的学生,受到一国历史文化影响更深刻,转变的困难会大得多。这些都是家长们要十分慎重考虑的。

当然,最终对孩子什么年龄出国留学的决定,还要取决于对各种因素的综合考虑。也许您考虑移民,那么以上所讨论的问题就变得次要了。但如果家长仍然在国内,只是把孩子送出去学习,那么以上讨论的问题,就值得引起大家认真思索和参考了。

相关专题:

留学“低龄化”为何愈演愈烈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点