大申网 > 教育 > 2013幼儿园入园 > 正文

如何缓解宝宝入园恐惧症

2013年04月02日16:48亲贝网我要评论(0)
字号:T|T

送年幼的孩子去幼儿园,是让很多家长感到头疼的一件事,因为孩子还太小,往往对新环境不能接受。看着孩子在幼儿园里又哭又闹的情形,很多家长心疼不已,却又无可奈何。

其实,送孩子去幼儿园过集体生活,接受启蒙教育,并不是件为难的事,因为这个过程也是有章可循的。这方面,我们不妨借鉴一下日美家长的做法,看他们是如何缓解孩子的“恐园症”的。

日本的父母在送3-5岁的孩子去幼儿园时,遵循的是“入园三部曲”:

“一部曲”是先带孩子到要去的那所幼儿园里玩,让孩子熟悉一下那里的环境,对园内的娱乐设施及一些课程、科目产生兴趣,为孩子顺利入园奠定基础;

“二部曲”是家长有意识地带孩子去接触其他孩子,如一起做游戏等,通过增加孩子之间的相互接触和交流,培养他们形成乐于交往、向往集体生活的心理和性格;

“三部曲”是父母教会孩子处理自己的一些简单“事务”,如自己接水洗脸、自己动手吃饭、独立去卫生间等,以此来锻炼孩子的自理能力。

“三部曲”唱过后,家长们才把孩子送到幼儿园。有了“三部曲”作基础,幼儿入园,一般都会愉快地进入角色,融入集体生活。

相对于日本家长来说,美国家长帮助幼儿度过入园关就更细腻些。

在幼儿入园前,家长们在家中就经常跟孩子介绍幼儿园里的相关情况,让孩子对幼儿园有所了解。然后,他们会帮助幼儿养成良好的作息习惯,如按时起床、定时进餐等,并教会幼儿自己穿衣戴帽。接着,家长和幼儿一起收拾衣物,让孩子在入园上有心理准备。

送孩子到幼儿园后,美国家长通常会在入园后的一两天内,陪孩子一起上课,以缓解幼儿对新环境产生的紧张情绪。然后,告诉孩子:父母要出去工作,并保证会定时来看他、接他回家。如果幼儿在园内哭闹不止,家长也不会厉言威吓,也不会以食物、玩具等物品贿赂孩子,而是对其好言抚慰,并将孩子交给园内老师来处理。

离园时,幼儿通常也会哭闹,但美国家长却不像一些中国家长那样伤心、着急、上火,他们的内心很平静,因为他们懂得:这是孩子成长过程中必经的一个过程,无需为孩子担忧,更无需于心不忍。而且,孩子进了幼儿园,说明孩子又成长了一步,对于父母来说,这是一件值得高兴的事。

他山之石,可以攻玉。国内的家长们若想顺利度过幼儿入园这一难关,不仅要树立教育孩子的新理念,更要注重孩子入园前后的各项准备和必要的抚慰措施。

相关专题:

2013幼儿园入园
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyleiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点