大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

永久涂鸦墙有望落户甜爱路 将围绕爱情主题开发

2013年03月28日09:20东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

(图1)

在爱情邮筒投递盖着爱心邮戳的情书、在爱情墙轻吟古今中外的情诗、在清幽的水杉小道上与心爱的人悠然漫步……到过甜爱路的人都会因它的意境而陶醉。

早报记者昨日获悉,虹口区已将甜爱路综合开发提上日程,道路两旁的别墅将经历整体置换,打造成交友、活动场所,为了契合爱意和静谧的氛围,甜爱路上现有公交线路和站点还有望被迁移,此外,如何设计出一块永久的涂鸦空间,也成为规划的内容之一。

现有公交站点将迁移

甜爱路位于虹口区,南起四川北路,北至甜爱支路,长500余米。因为路名寓意“甜蜜的爱情”,不少情侣慕名而来。

据悉,甜爱路的开发核心区将主要包括东泰休闲广场、甜爱路、甜爱支路;中心层在核心区的基础上扩大至山阴路、溧阳路和多伦路;辐射圈在中心区基础上南辐射至嘉杰国际广场,北至虹口足球场、鲁迅公园,西至虹口龙之梦。

甜爱路上的三幢别墅,或将被整体置换。此外,鲁迅公园一带有新建别墅的规划。这些房屋,最终都将以主题模式运营,成为交友、联谊等活动的场所。四川北路上的东泰休闲广场,或将变身为爱情主题的休闲创意产品集市。

近期,四川北路街道相关工作负责小组将与专业的规划设计院等机构,共同探索山阴路-甜爱路风貌保护区的合作,逐步推进项目和环境建设。此外,此次综合开发还将逐步把甜爱路及周边溧阳路、山阴路等打造成特色文化街,调整现有业态,实现Wi-Fi覆盖。

“我们并不希望甜爱路在开发的过程中变了味道。”参与开发项目的街道工作人员强调,静谧的氛围会更鲜明地留存小路上。为此,街道设想将甜爱路上现有的公交线路和站点,进行迁移,该计划已经得到有关部门初步认可。“但很多工作存在难度,比如资金、规划、环境的整治等。”该工作人员补充说。

每年花“巨资”清理涂鸦

对于情侣们来说,甜爱路的吸引力所在,并不仅仅存在于这个美好的路名。道路两旁围墙上石板雕刻的28幅中外爱情诗画,以及那个带有特殊符号的爱情邮筒,都为这条小路增色不少。

甜爱路的知名度并非一夜之间形成。爱情诗画和邮筒,都是辖区管理者四川北路街道在2008年前后设置的。“当时的目的很单纯,是希望将这条路打造得更加有意境。”曾在该街道任职的一位工作人员介绍。

这种做法立即产生了积极效应。“专程来兜马路的人越来越多,甚至有人为了获得一枚爱情邮戳,从浦东、闵行等地赶来。”这位街道工作人员说,人们留下的除了美好的记忆外,还有刻在墙壁上、地砖上的涂鸦。每逢情人节,街道工作人员的压力倍增。

四川北路街道工作人员坦言,为清除涂鸦,街道每年要花费“巨额资金”,但大理石和红砖墙在清理中屡经打磨或粉刷,有的已经变薄至无法承受再次打磨。道路两旁的情侣涂鸦一直备受争议,你侬我侬的诉求表达是堵是疏,考验着城市管理者。

“随意涂鸦,已经成为顽疾。”四川北路街道相关负责人坦言,情人墙和邮筒都不堪重负,遭到不同程度的破坏。2010年,邮筒底座甚至局部粉碎,而情人墙上,钢笔、记号笔等墨水渗透到石板里,无法清洗掉。

曾设立临时涂鸦空间

在今年的情人节期间,街道曾尝试设置一块临时的涂鸦空间。而在未来的规划中,一个永久存在的涂鸦墙已被列入考虑范围。

近几年来,四川北路街道始终在与涂鸦行为进行“斗争”,甚至派出志愿者在甜爱路上巡视,但涂鸦行为却防不胜防,很多涂鸦者选择在深夜进行“创作”,“想过很多办法,但都没有良好效果。”街道工作人员说,石板反复打磨,就会变薄变脆,情人墙或许最终将消失。

有人曾提议,可以在甜爱路两边,组织挂同心锁或红丝带等方式表达爱情。但街道方面曾表示,甜爱路首先是一条城市道路,主要承担车辆和行人通行的功能,而挂同心锁或红丝带,可能会侵占道路的原本功能,喧宾夺主。

一时间,如何将人们表达情感的诉求合理地引导,成为甜爱路的热点话题。上海大学教授顾骏曾建议,城市管理者可将涂鸦作为资源进行开发利用,“四川北路商业街甚至可向爱情商业街转型,引进婚庆、爱情主题摄影等领域的商户,利用甜爱路大做文章。”

经过了几年的“博弈”,疏导的策略最终被城市管理者采纳。虹口区决定着手对甜爱路进行综合开发。“实际上,这条马路是区内支小马路开发的试点,是四川北路结构调整的一部分。”四川北路街道相关人士介绍,政府部门希望通过开发,为人们创造出表达情感的多样化手段。“开发的前提是有群众需求。”早报记者获悉,开发事宜引起了虹口区政府的重视,指定一位副区长牵头组织工作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamberxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点