大申网 > 教育 > 出国留学 > 留学“低龄化” > 正文

中学留学生比例相当大,留学生越来越年轻化

2013年03月26日15:14哈尔滨日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内某教育机构的统计数据显示,2012年该机构送到美国的留学生中有48%是中小学生。业内人士分析,留学生低龄化趋势,原因在于汇率变化、国内一流高校难考、对国内高等教育质量不太满意等。

中国国际教育咨询机构发布的《中国学生留学意向调查报告》显示,越来越多的中国家长选择让自己未成年的孩子出国留学,其中33%的家长和学生将美国列为出国留学的首要选择。国内一家教育机构的统计数据也显示,2012年该机构送到美国的留学生总计4000多人,有48%是中小学生,其中初中申请高中的比例也在逐年增加。

记者一些留学中介机构了解到,今年中学毕业生留学咨询量比往年大幅度提高。业内人士分析,目前留学生的年龄呈低龄化趋势,原因在于汇率变化、赴欧美留学成本降低、国内一流高校难考、对国内高等教育质量不太满意等。

国外教学模式培养创造力

记者在一些中学了解到,有出国留学想法的中学生占到了被调查人数的半数以上,而已决定或正在办理出国事宜的学生也较往年增多。即将把女儿送出国门的鄢女士告诉记者,目前国内的中学很多教学内容都成了“一切为了高考”的机械性运作,而西方国家却很注重对孩子创造力的培养,这一点让她十分看好。一位姓张的家长告诉记者,现在国内就业压力比较大,出国拿张洋文凭对孩子以后的发展会大有好处。

另一个中学毕业生出国留学意向剧增的证明是,不仅社会机构大量开办“与国外高中同步”的“预科班”、“出国留学语言培训班”,公办中学也纷纷转向,办起了“中澳班”、“中英班”、“中美班”、“中加班”等针对国外高校的特色班。而且,与前些年显著不同的是,以往出国留学的多数是成绩不佳、在国内难以考取大学的中学生,而近两年,有越来越多的尖子生放弃国内高考出国留学。一位留学中介机构负责人介绍,哈市最好的几所省级示范高中已经有几十名学生拿到了国外高校的通知书,其中不乏美国排名靠前的名牌高校。

相关专题:

留学“低龄化”为何愈演愈烈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysw4]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点