大申网 > 教育 > 教育新闻 > 正文

沪高三男生疑因学习压力过大 从楼顶跳下轻生

2013年03月25日09:44上海青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

事发地点。

事发地点。

高三备考的征程已过大半,他却在胜利在望的时候,选择从家中楼顶一跃而下。前天下午3点40分左右,年仅18岁的一名男生疑因学业压力过大,在聚丰园路某小区跳楼轻生。男孩目前伤势危重,仍在医院抢救。

天台坠落至底楼天井

聚丰园路628弄聚丰景都小区的17号楼居民对住在六楼的那个男孩印象颇深,“个子高高的,有点胖。”虽然男孩话不多,但他逢人都笑眯眯的,挺讨邻居喜欢。更重要的是,男孩成绩优异,邻居都知道,“他在一所重点大学的附属中学念书,听说是尖子生,今年就要考大学了。”

然而,这个在旁人眼里前途无量的男孩,却做出了意想不到的举动。邻居介绍,前天下午3点40分左右,男孩从隔壁16号楼房朝南的顶楼天台跳下,“一屁股掉在底楼天井里,呈坐着的姿势靠着围墙。”记者看到,两栋楼房毗邻,均为六层,天台相通。保安说,不少六楼的户主在楼顶搭建阁楼,能径直通往天台,“男孩可能是从自己家走到隔壁楼的天台的。”

过了没多久,男孩的爸爸发现异常,这才在楼下发现儿子的身影。“孩子他爸可着急了,立马冲下楼扶着儿子,大喊救命。”闻讯而来的邻居越来越多,有人帮忙报了警,警车和救护车很快赶到。有人看到,男孩在担架上有肢体反应。大家猜测,底楼天台尚未铺设水泥,地面是较为松软的泥土和零星的野草,可能在一定程度上起到缓冲作用。

男孩疑因学业压力过大而轻生

记者了解到,三四年前,男孩跟随父母搬进了这套100平米的房子。在邻居眼里,他一直是个让大人省心的好学生,“父母对孩子的教育比较宽松,孩子学习很自觉,不需要父母时刻盯着。”去年九月,男孩升入高三即将迎战高考,与邻居的接触更少了。

直到出事后,邻居这才得知,男孩的成绩有所波动,“听说他前几天的考试成绩略微下滑,父母说了他几句,他也顶撞了几句,双方闹矛盾了。”知情人士称,男孩疑因学习压力过大而跳楼轻生。

昨天中午,男孩家门紧闭,楼梯前摆着几双大尺寸的皮鞋和运动鞋,父母正在医院陪护。事发后,已有多位邻居前去安慰男孩的父母。目前,事件的具体情况仍在调查之中。

心理专家

家长切勿灌输过多“非胜即负”的思想

上周一,上海工商外国语职业学院的一名大一男生在早自习期间,坠楼身亡,年仅21岁。上周三,崇明县东门中学的初一男生在放学后,从四楼坠落到楼下空地,致全身多处骨折并伴有气胸、内出血症状……

青少年问题专家陈小亚认为:“学习压力大、感情有困惑,产生了轻生的念头,造成无法挽回的损失,其中很大一个原因就是家长在孩子成长的过程中,没有正确地加以引导,灌输太多非胜即负的思想,反而给孩子更大的心理压力。”

“青少年在12至14岁之间,行动上会开始对父母有所反抗,也就是家长口中常说的‘叛逆期’,时常伴随着争吵,甚至是离家出走。”专家告诉记者,如果在此期间,家长对孩子的学习或日常生活进行过多干涉,则会对孩子的心理造成一些负面影响。“家长一味地指责只会起到相反的作用。”

加载中...


关注大申网微信(dashenw)大申微信

回复“票”,有机会赢取——《007》50周年电影设计展免费入场券!

回复“购物”,参加上海十大购物地标评选,投票后有机会赢QQ大腰枕!

》更多新闻:

外媒称彭丽媛具第一夫人全部特征 普京向其献花

雨天路滑车祸多 申城1日交通事故4连发

今年毕业生签约率较往年略低 求职应摆正心态

美丽与哀愁——申城模特生存状态调查报告

沃尔玛将再关上海闵行店 称为优化商业布局

春雨难阻游客热情 沪樱花节首个周末迎客4.8万

上海2400万人口压顶:新城功能不完善外迁受阻

刀鱼汁面不见刀鱼尝得到鲜味 每天至少卖300碗

一条微博2万元? 明星微博为何难免广告之嫌

闵行试点住院病人打分 患者“点评”决定收入

更多精彩资讯,请点击》》》大申网

  • 大申网听众:
    #突发#【沪高三男生疑因学习压力过大 从楼顶跳下轻生】高三备考的征程已过大半,他却在胜利在望的时候,选择从家中楼顶一跃而下。前天下午3点40分左右,年仅18岁的一名男生疑因学业压力过大,在聚丰园路某小区跳楼轻生。男孩目前伤势危重,仍在医院抢救。http://url.cn/Dv3FxX
    2013-03-25 11:33:42

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点