大申网 > 教育 > 教育新闻 > 正文

为引起班上男生注意 12岁女生偷用妈妈化妆品

2013年03月25日08:48重庆晨报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

小学六年级学生正在听讲座

小学六年级学生正在听讲座

想引起班上男生注意

12岁女生偷用妈妈化妆品

儿科专家提醒家长,对进入青春期的孩子,应及时引导他们的情感心理

“觉得妈妈和奶奶啰嗦的请举手。”话音刚落,台下300多名六年级男生纷纷举起手,有的还站起来,举双手。

谈到班里女同学时,不少男生认为女生啰嗦、小气,而常跟女生玩的男生,则被认作是娘娘腔。

3月21日下午,区妇幼保健院在红旗小学主办的青春期知识讲座,台上台下互动热烈。

“这场讲座主要针对高年级学生,目前,他们处于青春期,需要在各方面进行引导,尤其是心理。”儿科副主任杨雪说。

男生希望

妈妈不要一回家就唠叨

记者随机访问了该校一些高年级学生,其中男生唐敬惟很喜欢看漫画书和动画片。由于家离学校近,其父母没有接送。平时一回到家,唐敬惟就会躺在沙发上,看起漫画来。

然而一旦听到钥匙插进门孔的声音,唐敬惟就会惊慌失措。

他说,妈妈一进门就会问他的家庭作业,还不准他看漫画,然后一直唠叨。

唐敬惟说,自己已经长大了,知道什么时候该做作业,什么时候看漫画书,妈妈根本没有必要提醒。

女生害羞

却总想引起男生注意

采访过程中还有一位同学告诉记者,自己的好友张蒙(化名)以前活泼开朗,但最近告诉自己她的目光会不自觉地盯着男生,上课特别容易走神。她说,自己总希望能够引起男生注意。但有男生在场时,又觉得不自在,很紧张。

12岁的张蒙还经常不自觉地想象,自己和一个男生一起手拉手在公园约会的情景。有时,在上学前,她会偷用妈妈的一些化妆品。但她还是会刻意和男生保持距离,因为觉得如果和某一个男生走得太近,会引起班里同学的误会。

专家提醒

对孩子要管也要顺其自然

杨医生说,学生处于青春期,学校老师和家长应该引起足够重视。相比于生理健康,这个阶段的心理辅导,显得尤为重要。“不良情绪可以影响到学生生理健康。”他说,暴躁的脾气可能会加重学生脸上的青春痘。坏脾气会促进脸上油脂的分泌,也会导致内分泌失调。

杨医生告诉学生,以前和异性同学怎么交往,现在也一样,保持一颗平常心。可以通过制定学习目标的方法,来激励彼此。其次,男生可以加强运动,既锻炼身体,又可以分散过剩的精力。

同时,他告诫在座的学生,不要对父母的啰嗦心存怨恨,应学会感恩。他还建议,可以定时与父母交流谈心,增进父母与子女之间的理解。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyleiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点