大申网 > 城事 > 文娱体育 > 正文

美丽与哀愁——申城模特生存状态调查报告

2013年03月25日08:04东方网庄从周 王卫朋 何惊蛰我要评论(0)
字号:T|T

模特,一个被仰视的名词,这是不少漂亮女孩们一个希冀已久、却难以触及的梦。在我们这座城市里,千余名或更多的模特,处于人们神秘、高傲的想象空间里,很少有人清楚她们是怎样生活、工作的,更多人想当然地认为,她们拿着高薪,过着常人难以企及的奢华生活,真实情况是否如此呢?本报记者历时月余,深入模特基地、经纪公司、高等院校,亲历模特面试、走秀、培训等多个环节,试图以一种客观公正的新闻视角,还原沪上模特的真实生存状况。

天价只是传说,普通模特收入不及白领

模特,曾经的“美的化身”,“美的样板”,从“眼球经济”飞速发展到时下更为直接的“美女经济”,模特的命运,正在发生翻天覆地的变化。

漂亮者生存,面容姣好、身材高挑的模特又是美女中的特例。T型台上的光环和荣耀,吸引了无数的年轻男女进入这个行业,在她们的眼里,或许将意味着生命的意义从此不同。尽管事实可能并非如此。

千余名,甚至更多的上海模特,美丽背后的代价与泪水,逐梦的艰辛与困苦,伴随着本报记者历时一个多月的深入调查,渐趋清晰。在我们这座越来越与时俱进的都市里,模特业的操作方式既商业化,更趋向于国际化,这在调查采访中,让记者们始终感受到一种强大的时尚气场的存在。模特,毋需仰视,但要珍视。

圈子

“在这个圈子里,所有人都当你是一件货物,于是你变成了没有灵魂的人。”一位曾走红过现已嫁人离开模特圈的女模曾这样感叹。

对于模特的身价,外界总是充满了猜测和羡慕。在外人看来,模特们不是参加车展就是走T台,或者参加品牌发布会,一定是挣大钱的主。事实果真如此吗?

曾制造了不少超级女模的新丝路总裁李小白,这样评价顶级模特:“这是一个很窄很窄的一条路,就像登山一样,越到山顶人越少。而且‘山顶’的收入也好,应该差距很大的,甚至超过十倍。”

80%“漂一族”收入与等级挂钩

上海时装周的一份资料显示,职业时装模特的费用标准年度指导价如下:最佳模特(即年度首席名模)协议定价;超A类8000至10000元每场;A类5000至6000元每场;B类2000至3000元每场。

这个价格是上海时装周组委会给发布企业的模特使用指导价,这其中也包含了支付给经纪公司的代理费。

那么模特到手能有多少费用呢?经纪人小余告诉记者,国内超模与经纪公司的分成比例一般为5比5,而超模以外的模特,分成比例在4比6到2比8之间。一般行内口碑不错的模特,出场费约是800到1000元一小时。

自认为“潜力股”的模特晓丽,面对记者的提问,坦率地称,经纪公司有太多霸王条款,虽然合同上会说明4比6分成或者5比5分成,可真正拿到手并不会就是这样,“经纪公司拿到的分成比例太高,即便如此,我们也不可能照单拿到,因为我们不知道合同价之外,他们谈到的价码到底是多少。”

所谓的分成,小余承认“油水很深”。比如3000元一个模特,签合同走流程看不出什么问题,但客户会多给一些钱用来答谢,他们私下就会先把钱谈好,“我能给我们公司谈到2500元一个人,但你要给我3000元,人头费500一个,(向客户)直接讲明。”

据了解,在上海的模特群体中,80%都是“漂一族”,其中又数河南、山东最多,外来者的身份导致这些普通模特在谈判时更加没有话语权。价格的幅度也根据她们的在模特圈中的地位而决定,一场秀大概分为定妆、试装、连排、演出等各个环节,一般走秀一场的价格为1500元,大秀便会有所涨幅,大致在3500到5500一场,而车展方面的“价位战”就更是惊人,从800元一天到8000元一天,“只要客户觉得值得,都可以。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxwsx1]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点