大申网 > 城事 > 经济消费 > 正文

闵行试点住院病人打分 患者“点评”决定收入

2013年03月25日07:27劳动报我要评论(0)
字号:T|T

患者在医院就诊期间如遇到用药不合理、检查次数过多,医护人员态度冷漠、交流简单、暗示索要红包等情况,都可以通过一台“触摸屏”直接给这名医护人员“差评”,而这一评价将纳入个人考核范畴,直接与收入挂钩。记者获悉,这是闵行区中心医院经过一个阶段试行后,推出的“服务质量评价系统”。

与一般窗口评价器只反映“满意”或“不满意”不同,这台触摸屏“点评机”罗列出的条目更加细致,如表扬区内有热情礼貌、医术精湛、医德高尚、用药合理等选项,批评区里则有药品种类不全、不耐心不仔细、技术水平不高等,而每台机器也根据所在科室的实际情况有所“微调”,使评价更具针对性。

院方相关负责人告诉记者,在启用之初,评价系统也引起不小的反响,有人觉得这是医院“自找苦吃”,但在院方看来,这是提高医疗服务、改善医患关系的探索。

医院党办主任李剑勇每天上班后,都要打开系统查看“差评”,并及时与所涉及科室进行对接。据了解,“差评”一经核实确认后,给予当事人的处罚是1次扣100元,2次扣300元,3次扣500元,一月累计超过四次者,扣除当月全部岗位津贴。反之,受到“好评”的医护人员,满3次就有100元的奖励。

统计数据显示,目前在住院病人中,有4成左右会使用服务质量评价系统。李剑勇坦言,以往医院开展服务质量评价,通常是以填表格、给出院病人发信或邀请第三方测评等方式,但实践证明,这些方式的真实性、科学性和公平性相对欠缺,而通过“闵中心服务质量评价系统”获取的信息,“含金量”则比较高。自从推出这一系统,院方也明显感觉到患者投诉呈现下降趋势。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysunjunqi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点