大申网 > 城事 > 经济消费 > 正文

安全、购物、自费 三大问题困扰出境游

2013年03月07日07:18I时代报我要评论(0)
字号:T|T

市旅游局提供的数据显示,每年上海出境游的增长幅度都保持在20%-30%,总体增长幅度良好,这证明了上海出境游总体情况令人满意。不过,在记者深入暗访调查后发现,个别地区的出境游线路还是存在不少问题,其中安全、购物、自费等三大问题最困扰出境游客。 □本报记者 陈 鑫 严姗隽

安全、购物、自费三大问题困扰出境游

泰国海岛游

游泳区域船来船往

2月28日8点,记者所在的旅行团开始了泰国海岛游水上活动。整团游客从码头坐快艇前往空中拖曳伞项目的游玩点,其间工作人员无人提醒穿救生衣。从珊瑚岛再前往爱琴岛途中,船上工作人员也未要求全部穿戴救生衣。而从爱琴岛返回码头时,由于供给不足,包括记者在内的多名团员都没有拿到救生衣。

另外,在珊瑚岛自由下海游泳区域,没有隔离设备,也不见救生人员,因海洋环境不同于普通泳池,一旦游客出现意外,很难第一时间施救。此外,珊瑚岛游泳区域和快艇、摩托艇混用,每当船只经过或停靠时,船上工作人员只能大声叫喊“船来了,注意!”记者在游泳时,就遇到一艘快艇擦肩而过,相当危险。

市旅游局此前曾表示,近年来东南亚海岛游线路中溺亡事故相对高发,除个别游客麻痹大意导致意外外,有些事故与当地营救设施落后、游泳环境不佳以及救生人员素质不高等问题密切相关。

香港游

老太太因不配合被辱骂

记者暗访的四天三晚香港游线路也遭遇强迫购物。起初,记者报名的是标明无购物点的香港纯玩团,价格为6000多元。临近出行日期,旅行社通知“报名人数不足,无法成行”。无奈之下,只能改成4000多元的“购物团”。

抵达香港后,地陪便伺机强调需要购物,“否则仅住宿一晚上就需要2000多元,这点团费根本不够吃住,要是不买东西,就是不讲信用”。

次日8点,旅行团出发前往珠宝店购物。只见狭小的店铺里挤满了人,只有几张凳子。由于行程上标明在这个购物点要停留1.5小时,不少体力不支的老人、孩子只能席地坐在墙角。导游暗示,要是团里每个人都买了东西,半小时内就能离开,要是有人不买,就只能停留1.5小时。无奈有人“不听话”,在乌烟瘴气的房间里熬足一个半小时后,导游才带着记者从后门离开。随后,记者看到,另外一个团的导游在辱骂一名来自内地的老太太,责怪其没呆够时间就出来,老太太则哀求着说“里面空气太差,胸闷难受,实在吃不消”。“购物”之旅一直持续。吃午饭前,导游又增加了一个巧克力的购物点,好在这次大家都很“配合”,导游的态度有所改善。“导游这样的言语、行为,太具强迫性了,让我们觉得交了钱仍得不到公平对待。”游客陈女士说。

美国游

演出门票遭导游加价

记者暗访的美国游线路也同样存在自费项目问题。在拉斯维加斯,导游向游客推荐自费歌舞秀,说效果“秒杀”国内所有音乐剧,每人95美元。见导游态度诚恳,不少游客掏钱报名。不过,记者坐进剧院才发现,这个所谓“大制作”的演出充其量也就是“山寨”春晚水平。而票根显示,票价加税不足65美元。“还有30美元哪里去了?”面对质疑,导游坚持不退钱。

记者手记

领队为何不闻不问?

让游客不解的是,在遭遇地陪导游强迫购物、随意增加自费项目,甚至对团员进行辱骂和人身攻击时,原本应该维护游客利益的领队却往往“眼开眼闭”。拿记者暗访的香港游来说,在被强制购物的过程中,来自内地的领队呆若木鸡,不闻不问。一名地接导游透露其中“玄机”,由于购物环节利润可观,领队通常都是默许的,因为所有在国内收取的所谓小费和自费项目都是补贴团费的,组团社自知理亏,所以对于地接导游的这些行为不会进行干预,更不会挺身而出为游客说话。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点