大申网 > 教育 > 留学榜样 > 正文

留学故事:从法国跳到英国 一句法语不会从零始

2012年12月29日08:44新华网陈馥我要评论(0)
字号:T|T

留学主人公:赵苓歌/法国里昂大学、英国伦敦大学学院

当年高考没有考进第一志愿,又不想去第二志愿的赵苓歌毅然决定要出国。一句法语都不会说的她自己报名参加了法语培训中心的法语课程,从零开始,计划起了留学法国的路程。为何选择法国?赵苓歌的解释也很直截了当:觉得去英国太贵,选澳大利亚又没创意,比较下来还是法国更具语言方面的优势。加上好朋友的爸爸是留法的中介负责人,把繁琐手续交给他,赵苓歌就只需要安心学好法语和准备自己的全部行囊。在出国前,赵苓歌参加了为期3个月、共计500小时的法语课程。

2008年1月15日,赵苓歌终于来到了法国里昂,开始了异国的生活。在家的时候,赵苓歌是全家的“公主”。到了法国后,小“公主”必须自己面对问题,难免有手足无措的时候。刚到法国,赵苓歌经常会迷路;去银行办卡也要来回跑上好几次;办理续延签证手续向朋友问了又问;还有吃饭问题,自己做的饭始终还欠些火候,总是想起妈妈的好手艺……但是面对这些,赵苓歌没有埋怨和哭泣,每次都是咬咬牙一一克服,3个星期后,赵苓歌就有脱胎换骨的感觉。

在里昂大学读书,专业学的是AES社会经济行政管理,初到法国,语言还是个大问题。读一年级的时候,一节2个小时的大课,只听了半个小时,自己就要崩溃了。之前在国内学的500小时的法语几乎没什么用,课上老师的讲解还是什么都听不进去。后来,赵苓歌利用暑假,到里昂语言学校重新学习法语,3个月,将近1000欧元的花费是出国前没有预计在内的费用,但是法语水平能够真正提高,还是让赵苓歌十分欣慰。后来,赵苓歌会经常向法国朋友借笔记来补充上课没有听清楚的部分。

因为法国大学的淘汰率很高,留学生在那里的学习压力很大,大家都担心自己不能通过考试。比如,学校大学一年级有800多个学生,其中20多个中国人,其他的都是法国学生,还有少数欧洲国家的学生,经过考试筛选后,升入大学二年级的学生就只有280名左右,1年级到2年级的淘汰率要达到70%左右。前两年的考试,赵苓歌都是以总分15.6分的高分成为全年级得分最高的人。赵苓歌说,其实数学是中国人的强项,至于其他科目大部分都是主观论述题,难度很大。宏观经济分析也很难取得高分,每次考试前都要看很多资料,有时还要结合时事来分析问题。因此,平时保持一个阅读量也是取得高分的保证。每到考试前的2到3个星期,学生都会利用复习假全力以赴,赵苓歌也不例外。

在法国用英文的机会很少,大二毕业时,赵苓歌的学校正巧有一个交流项目。为了多一份体验,赵苓歌决定申请去英国交流学习,并且锻炼一下自己很久没用过的英文。没有想到学校的竞争也是如此激烈。当时申请去英国的学生比较多,仅赵苓歌所在的专业就有50多人,而最后只有6个名额,其中,3个学生去其他欧洲国家,3个去英国。为了公平,学校组织了一场面试,申请的时间也由此变成了2个月。除了递交各自的申请材料外,每位学生都必须要回答“为什么会选择去英国学习?”“阐述自己的学习计划”等等的问题。赵苓歌的面试准备得很充分,英语问答也十分流利,加上成绩上的优势,最后赵苓歌成了3位交流学生中的一位,成为法国学生眼中的幸运儿。等一切手续都办理妥当后,赵苓歌却开始舍不得离开法国,因为那里的好天气,那里的美味食物:甜点、酸奶……赵苓歌在英国读完FINALYEAR后,又申请了伦敦大学学院的财务和经济研究生课程,直到毕业回国。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点