大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

司机见义勇为徒手擒贼:乘客有难我们应帮

2012年11月03日07:30东方网张家琳 陶健我要评论(0)
字号:T|T

前天上午,一名小偷在935路公交车上行窃被发现后,拔刀威胁驾驶员开门,54岁驾驶员吴立芳上前与之搏斗,在乘客帮助下终将歹徒制服。昨天,巴士公交(集团)有限公司授予吴立芳“见义勇为”奖;犯罪嫌疑人已被浦东警方刑事拘留。

当天9时15分左右,巴士电车公司935路驾驶员吴立芳驾驶沪A—R9817车,由浦东香山新村站开出。在驶至福山路张杨路时,忽听得车内有人叫喊:手机被偷了!很快,一位女乘客跑到驾驶台,急切地告诉吴师傅,身边男青年老是干扰其报警。吴师傅听罢,冷静地靠边停车,并掏出手机准备报警。车内监控显示,此时,一个男青年猛地窜到驾驶台,双手拼命揿仪表盘上的按钮,企图开门逃跑。吴师傅立即关闭电门总开关,将车门牢牢锁上,同时一把揪住男青年的衣领。小偷顿时急了,抽出一把弹簧刀胡乱比划。吴师傅并没有害怕,反而冲上去趁势夺下了刀刃,乘客也纷纷上前帮忙擒贼。在吴师傅和车上乘客的共同努力下,小偷被制服并转交给警方,乘客对吴师傅的勇敢行为纷纷称赞。

当时吴师傅只看到手上有些许伤口,创伤面不大,感到并无大碍,仍默默地连续安全驾车近2个小时。直到中午警察联系车队时,大家才知晓吴师傅见义勇为的举动。事后经医院检查,吴师傅的第5根胸骨因与歹徒搏斗已骨折。巴士电车公司总经理第一时间上门慰问了吴立芳。据警方介绍,小偷为外地吸毒人员,年仅30岁,力气较大。有人问吴师傅,面对持刀的小偷,有没有感到害怕?他说:“乘客在你车上有困难,我们能不帮吗?害怕不是我们公交职工的风格。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点