大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

火海中救出垂危老人 消防员献上“生命之吻”

2012年10月30日17:20文新传媒网-新民晚报左妍我要评论(0)
字号:T|T

面对一位从火海中被救出、满脸污垢、满口浓痰而急需救助的昏迷老人,你会为他做人工呼吸吗?消防员张翰良用行动作了最好的回答。前天,他在执行任务时为老人做人工呼吸的一幕在网络上广为流传,被网友称赞为“生命之吻”。

前天中午12时许,松江区江中公寓一居民家中冒出白烟,还伴有阵阵焦糊味。邻居发现火情时,这户人家大门紧锁,敲门也无人应答。当消防员架梯从厨房窗口进入灭火时,发现厨房中有一位老人倒在地上。消防员迅速将老人背到楼下,此时老人已脸色惨白,不省人事。“快叫救护车!”队长立即指挥救援。为了防止衣裤勒紧影响呼吸,几名消防员解开了老人的领口和裤带。这时,消防员张翰良摸了摸老人的鼻息,又听了下心跳,毫不犹豫地俯下身去,开始做人工呼吸,并不时双手交握按压老人的胸口。一次次,一遍遍,坚持到医护人员赶到。

“当时我什么也没想,救火和救人是我的工作。”昨天,张翰良在接受记者采访时说。这位善良的小伙子并不知道,他的“生命之吻”已在网络上传开了。尽管奇迹最后没有发生,老人后因抢救无效去世,但大家仍被消防员尽力挽救生命的行为深深感动。还有人说,这是“世上最饱含深情的一吻”。

当记者将此事告知张翰良时,他对网友的反应有些诧异:“我觉得不管是谁看到了,都会出手援助的。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点